Трудно сейчас что-нибудь услышать о Сирии. По крайней мере, информацию нужно ещё поискать, потому что на поверхности она не лежит. А если выскакивает, то невнятная. Или такая, что руки опускаются.

Эдуард ЛимоновИз невнятной.

Победы сирийской правительственной армии измельчали. Напев «Пальмира! Пальмира! Пальмира моя!», хотя речь и шла об освобождении города мёртвых, всё же возбуждал и нас с вами, и заграницы.

Я посмотрел сводку контртеррористических операций сирийской правительственной армии за 25 апреля.

В провинциях Хомс, Дараа, Сувейда — везде уничтожены автомобили с пулемётами. Где два автомобиля, где один, самоё большее — три. Раз только заявлено, что уничтожен автомобиль с КРУПНОКАЛИБЕРНЫМ пулемётом.

Любой бывалый военный журналист сразу поймёт, что побед нет, и поэтому вот эти автомобили с пулемётами выдаются в качестве побед. И подчёркивается — КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ.

Такая информация, что руки опускаются и сердце сжимается: неловко выскочили иранцы со своим предложением убежища Башару Асаду вместе с семьёй. Мол, Иран, готов предоставить убежище сирийскому лидеру.

Что можно подумать о ситуации в Сирии после такого предложения? Что дела у Асада и его армии совсем плохи, что ему пора бежать. Либо иранцы неумны, а услужливый дурак ведь опаснее врага, либо они выступили с таким предложением по наущению врагов Асада.

Представим, Соединённые Штаты, дядя Сэм с козлиной бородкой, шепчет на ухо бородатому премьеру Ирана в чалме: «Мы сняли санкции с Ирана, нефть вовсю продаёте, что вам стоит предложить Асаду убежище, предложите?»

Мы не знаем, как было, но в любом случае — неловкое и неприятное для Сирии предложение.

Женевские переговоры во главе с ветераном ООН, сушёным аристократом де Мистурой сели на мель.

Сирийские эмигранты, живущие на ПМЖ в Эр-Рияде, вильнув хвостами, улетели к себе в Эр-Рияд, отказались от переговоров. И оставили де Мистуру с открытым ртом.

Пора плюнуть на этих самозванцев, никем не руководящих в сирийской войне, и растереть плевок, но де Мистура в лучших традициях ооновской бюрократии этого не сделает, поскольку это его хлеб — возглавлять переговоры, заканчивающиеся поражением.

Второй хамский аспект сирийской войны — оппозиция, объявленная ООН «умеренной», на самом деле не умеренная.

Из сводки за 26 апреля:»Сирийские армяне из Алеппо, ИЗМОЖДЁННЫЕ (прошу обратить внимание на это красочное определение) соседством с террористами, которых мировое сообщество называет «умеренной оппозицией» и «повстанцами» обращаются к правительству САР и лично к Башару Асаду с просьбой сделать с террористами «хоть что-нибудь».

Бедные армяне, жившие прежде в прекрасном городе Алеппо, Башар Асад вам бы и помог, но у него нет такого количества военных, чтобы снять блокаду ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» с Алеппо, прекрасного некогда древнего города.

А у ИГ — сколько угодно рекрутов со всего мира, потому что Халифат назвал себя Халифатом не из тщеславия только, а принимая во внимание, что когда объявлен Халифат, истинный, с халифом Аль-Багдади из племени курейшитов, то есть из племени пророка Мухаммеда, то всякий мусульманин ОБЯЗАН ехать на территорию Халифата, чтобы защищать его и завоёвывать для него территории.

У России есть силы, но Россия снялась и улетела домой, оставив совсем немного «стальных птичек», которые не в состоянии переломить ход войны никак, вот за автомобилями с пулемётами могут гоняться.

Сирия, боль души моей!

Россия бросала союзников в Афганистане, вспомним, как играли ими, как Амина, убив его, сменили Бабраком Кармалем, как Кармаля поменяли на Наджибуллу и бросили его, вывели войска и как победители тогда убили Наджибуллу, не гуманнее чем Каддафи. А в Чечне сколько раз бросали союзников, все они в глубоких могилах!

Эту вероломную традицию нужно забыть. России следует прославиться честью и верностью союзникам. Тогда в трудную минуту помогут и нам.

Я не одобряю наше поведение, моей страны и её руководства, в Сирии. Прилетели, поманили, наобещали, улетели.

Не начали наземную операцию, так хотя бы пустите много «стальных птичек» в небо над Сирией.

comments powered by HyperComments