Есть такая книга Джорджа Оруэлла, она издана на русском под названием «Прощание с Каталонией».

Это эпизод гражданской войны в Испании, где Оруэлл был добровольцем в рядах каталонской бригады анархистов, сформированной партией ПОУМ.

Там его ранили в горло в мае 1937 года. Я лично оцениваю эту книгу куда выше, чем его «1984».

История каталонских восстаний, вероятно, никогда не кончится. Они живут на северо-востоке Испании у границы с Францией, население региона – 7,5 миллиона жителей, испокон веков имеют свой язык, столицу в Барселоне и глубокие исторические традиции. Вот и нам с вами, современники, удалось увидеть одно из восстаний этого народа, только что.

Чем восстание закончится, мы с вами знать не можем, однако оно уже достаточно грозно выглядит. Возможно, Испании в этот раз придётся попрощаться с Каталонией, и навсегда.

14 октября Верховный суд Испанского королевства объявил приговоры 12 лидерам движения за независимость Каталонии, и приговоры потрясли воображение. Тем более что речь-то идёт о наказании за мирное, по сути, движение за независимость, за проведение мирного референдума в 2017 году.
Приговорили лидеров к срокам от 9 до 13 лет. Так что все вместе они получили около сотни лет тюремного заключения.

Самый тяжёлый срок – 13 лет – получил Ориол Жункерас, лидер партии левых республиканцев Каталонии. Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, живущий сейчас в Бельгии, получил бы, возможно, больше, чем Жункерас. Но он в Бельгии. Высший суд Испании выпустил новый европейский ордер на арест Пючдемона, и он ещё раз объявлен в розыск в Испании. Однако степень кровожадности испанской полиции и испанского политического класса, вероятнее всего, оттолкнёт даже Брюссель, думаю, Пучдемона не выдадут.

Пучдемон был колеблющимся политиком, преданным делу каталонской независимости, но он не сумел вывести Каталонию из Испании в предыдущие годы. Однако сейчас эти тяжёлые свинцовые приговоры резко утащили чашу весов с независимостью вниз, независимость перевесила.

Уже вечером 14 октября барселонцы пошли маршем к аэропорту города и заблокировали его в знак протеста. Были блокированы железнодорожные пути. Были перекрыты дороги в разных провинциальных городах.

Каталонцы построили баррикады и подожгли их и некоторые кафе. С криками: «Это наша страна! Убирайтесь отсюда!» – бросаются они к прибывшей из Мадрида полиции. Со среды люди идут и идут, вливаются в Барселону из городков Берга, Вик, Жирона, Таррагона, Таррега и других.

На 18 октября была назначена всеобщая забастовка. Блокированы транспортные магистрали, закрыты некоторые станции метро, центральный проспект Кортесов в Каталонии, повсеместно горят баррикады из мусорных баков.

Не менее 525 000 человек приняли участие в основной манифестации в пятницу.

Что мы видим на экранах наших компьютеров? Мы видим месиво из людей, противостоящих жандармам. Именно месиво, где отдельные личности стали частью тысячерукого и тысяченогого разъярённого народа. Полиция стреляет гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и чем-то, что вызывает пучки искр, рикошетя от зданий. Уж не боевыми ли?

Народ отвечает камнями и коктейлями Молотова.

Травмы получили, по состоянию на weekend, cвыше четырёх сотен человек, избит как минимум 21 журналист, полиция бьёт всех без разбора.

Согласно последним заявлениям полиции, беспорядки в Барселоне продлятся минимум до 26 октября, а возможно, и дольше. Полиция полагает, что существует некий центр, который руководит происходящим. По моему мнению, катализатором явился просто-таки фашистский приговор лидерам мирного протеста. А центр – в душе каждого каталонца, это гнев.

20 октября в Барселоне у здания полиции возводят баррикады. Я видел эмблемы АНТИФА в рядах протестующих. Не те ли это антифа, которые не были замечены в рядах «жёлтых жилетов» в Париже в прошлую субботу? Очевидно, не те, ведь ещё не создан широкий общеевропейский фронт добивающихся независимости народов.

Предыстория вопроса

Референдум о независимости Каталонии прошёл 1 октября 2017 года.Подавляющее большинство высказались за независимость. Часть испанцев, живущих в Каталонии, высказались против – незначительное меньшинство.

А вот какое будущее предвидел для Испании Оруэлл:

«В конце концов нас ждёт режим (…) он будет не таким, как фашистский режим Франко, он будет лучше, чем у Франко (…) но это будет фашистский режим. Но поскольку его установят либералы и коммунисты, называться он будет иначе».
 
Оруэлл лишь чуть-чуть ошибся в своём предсказании, постфранкистский новый режим был установлен, да либералами, но в их компании были не «коммунисты», а социалисты. Премьер-министр современной Испании – социалист. И спецназ сейчас направляет в Каталонию Социалистическая партия Испании.

Сейчас читают

Архивы