Я, как-то так само собой получилось, пишу статьи о фильмах, скорее посты-рецензии.

Денег за эти свои рецензии не получаю, что-то вроде хобби. Характер у меня сварливый, обычно от фильма камня на камне не оставляю.

Но жанр антиутопий мне подходит. Я в кинотеатре «Соловей» с полсотни фильмов просмотрел, ездил туда на утренние сеансы. В компании: ребята — нацболы*, моя подруга, одно время адвокат Беляк с нами.

Целая эпоха в моей жизни. Вспоминаю эти поездки уже как далёкое, приятное и розовое прошлое.

Начал я в «Соловей» ездить, когда ещё моды не него не было. На утренних сеансах наша команда зачастую была единственными посетителями. Ну, мы как полагается там поп-корн покупали и всё что для кинопросмотра может понадобиться.

Зальчики маленькие, их много. Повсюду в узких коридорчиках киноафиши. В туалете висят афиши, и старые советские тоже. Ну и всякие невинные гадости пририсованы и обиходные ругательства. От этой свойской чепухи на душе было уютно.

Постепенно люди друг друга шептали, распространяли информацию, что есть чудесный кинотеатр в центре Москвы, где можно за стольник рублей свежайший фильм отсмотреть. На Дружинниковской улице, 15, рядом с круглым метро «Краснопресненская», на Пресне.

Короче, цены не поднялись, когда кинотеатр стал популярным, но очереди удлинились, и порой приедешь, а в вестибюле у касс толпа, девочки, мальчики, студенты, психи-старички и старушки, странно одетые люди… А билетов на твой утренний сеанс уже нет. Так что постепенно после лет пяти там властвования в «Соловье» наша группа стала перемещаться от «Соловья» в другие кинотеатры.

И вот негативная весть разнеслась, слышу, закрывают кинотеатр, 2 декабря закроют, на его месте как всегда законным образом, утверждает архитектор Москвы Кузнецов, построят гигантского Монстра. В прошлом году говорили что гостиницу, а в этом говорят, что будет построен многоквартирный жилой дом. Ну, естественно, в центре города простые люди в этом многоквартирном монстре в центре жить не будут, а будут жить состоятельные.

И ради них вся кино-Москва должна будет искать себе другое пристанище. А где? Где будут билеты по сто рублей и недалеко в центре?

Вот говорят, что между администрацией «Соловья» и сетью кинотеатров «Каро» заключён договор, по которому будет запущена программа «Соловей поёт в Каро». Главной площадкой станет, вроде, кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате.

Люди пытались отстоять кинотеатр, выходили на протесты, но толку никакого. Законным образом на месте всем нужного кинотеатра построят нужное только тем, кто купит в нём квартиры, многоэтажное дорогое здание. Всё для богатых — ничего для общества.

Вроде пустяковая проблема, а на самом деле нисколько не пустячная. Очень важно иметь постоянное место в городе, куда ты приезжаешь посмотреть новые фильмы. Там тебя и стены поддерживают. Чего на кинотеатр-то ополчились? Оставьте его в покое!

В октябре было опубликовано открытое письмо москвичей к мэру Собянину с просьбой «вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг кинотеатра „Соловей“ и приложить все возможные усилия для его сохранения». Сладкий наш мэр не повлиял на ситуацию.

Да и что с него взять, как он изуродовал «мою Триумфальную», навесил качели, а помните, как Лужков рядом с Вечным огнём в память погибших — персонажей сказок насовал. У градоначальников часто ни вкуса, ни особого ума, ни особой тактичности. Им бы долбить и цементом заливать наш родной город. И почему архитектор Москвы (да кто он такой?! Чиновник среди чиновников.), имеет власть в городе, а жители города не имеют?

Отдайте людям кинотеатр!

Дайте туда приезжать в жару и в жуткий мороз, взбираться по оледенелым широким ступеням, проходить через неработающие металлоискатели под взглядом мрачного вахтёра в чёрном костюме. Это и есть жизнь в твоём городе, когда ты ходишь в приглянувшийся тебе кинотеатр, берёшь там в баре-буфете утренний кофе, садишься с друзьями и идиотским поп-корном в зал.

У меня даже ряды были «мои», третий и четвёртый, совсем близко у экрана, тогда мне не нужно было брать с собой дополнительные очки для дали.

Как оккупанты приходят эти многоэтажные жилые дорогие дома, вытесняя нас из родного города, меняя и пейзаж и мироощущение.

Мне не нравится, какой стала Москва. Это не мой город. Из него изгнали труд и случайность. Москву усиленно превращают в город исключительно для богатых. А город должен быть для всех.

Вот процитирую покончившего с собой в 1994 году французского писателя Ги Дебора, он написал это о Париже, но уместное в данном случае высказывание:

«Вскоре наши враги полностью оккупируют город, и нам придётся покинуть места, где мы чувствовали себя абсолютно свободными. Враги устанавливают свои безрассудные законы, всё переделывают на свой лад, то есть по образцу кладбища».

*Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП) признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007).

Сейчас читают

Архивы