Они все — разных поколений.

Начну с Макрона. Вот что пишут о нём во Франции: «Его физиономия парнишки после первого причастия вызывает симпатию. В то же время его подруга на 24 года его старше — убеждает. С нею в ансамбле Макрон выглядит серьёзным и одновременно нежным. Если к этому добавить сильнейшую медиатическую экспозицию и его компромиссные  высказывания, получаем кандидата, который обещает «поющее будущее».

Эдуард ЛимоновЭммануэль Макрон, 1977 года рождения. Начинал карьеру как инвестиционный банкир в банке Ротшильда, точнее — в Rotchild et Cie Banque.

Макрон состоял в социалистической партии всего ничего — с 2006 по 2009 год. Он, что называется, «попутчик» социалистов, был министром экономики и промышленности в правительстве социалиста Вальса. Отметился так называемым законом Макрона о дальнейшей либерализации экономики, сделал возможными открытие магазинов по воскресеньям и конкуренцию среди компаний автобусного транспорта.

Понять, кто такой Макрон, можно по нескольким параметрам.

Он был заместителем генерального секретаря Елисейского дворца при президенте Олланде с 2012 по 2014 год. Зам генерального секретаря — это, в переводе с французской шкалы на российскую, зам главы администрации президента. То есть Эммануэль Макрон был французским Сурковым.

Теперь он понятнее, да?

В апреле 2016 года Макрон создал движение «En Marche!» («Вперёд!»), объявил себя «ни правым ни левым», что скорее разумно сейчас.

В ноябре 2016 объявил о выдвижении  своей кандидатуры в президенты и одновременно издал книгу «Revolution», которая стала бестселлером.

Макрон, что называется, еврофил — сторонник политики открытых дверей типа Ангелы Меркель. В то же время он сторонник жестокой борьбы с терроризмом. Считается, что за Макроном стоят экономисты Ален Минк и Жак Аттали.

Макрон, если верить аналитикам истеблишмента, получит второй результат в первом туре голосования на президентских выборах 23 апреля сего года. Те же аналитики прочат ему победу во втором туре в схватке с Марин Ле Пен.

В феврале, только что, находясь в Алжире, Эммануэль Макрон (возможно, ориентируясь на голоса французских граждан арабского происхождения) назвал колонизацию Францией заморских территорий «преступлением против человечества».

Чем вызвал возмущение половины французов и обеспечил себе поддержку другой половины.

На Макрона имеется компромат: якобы он любовник высокопоставленного главы «Радио Франс». Якобы.

Марин Ле Пен (я называю её Мамой для Франции) — просто точнейший антипод Макрона, хотя их даты рождения и разделяют всего девять лет. Марин родилась в 1968 году в семье крайне правого политика Жан-Мари Ле Пена — от брака с его первой женой Пьеретт Лаланн у Ле Пена три взрослые дочери.

В то время как Макрон назвал колонизацию преступлением против человечества, Жан-Мари Ле Пен с гордостью поучаствовал в защите колонизированных Францией территорий: служил парашютистом во время Суэцкого кризиса и в Алжире в 1957 году (злые языки утверждают, что парашютист Ле Пен пытал пленных, но доказательств не нашлось).

Как видите, Франция Макрона — это не Франция Марин Ле Пен.

С отцом у Марин свои семейные счёты — она ребёнок от первого брака и, я так полагаю, больше мамина дочка, хотя политически, конечно, папина.

В 1992-м, я помню, Жан-Мари познакомил меня с двумя из трёх своих дочерей. Я привозил тогда на виллу к Ле Пену Жириновского. Кто мог подумать в то время, что дочь Ле Пена станет политически крупнее самого Ле Пена? Никто. И я в том числе.

Как видим, борьба двух Франций продолжается, и она не сегодня началась. Те, кто выходил больше пятидесяти лет тому назад на взлётные полосы парижских аэропортов, чтобы путчисты OAS из Алжира не смогли приземлиться, не высадились во Франции, в большинстве своём вымерли, но их дети будут голосовать за Макрона.

А дети путчистов — за Марин Ле Пен.

Недавно Марин Ле Пен сравнила мигрантов с гитлеровцами. «Миграция — это тоже оккупация территории», — сказала она.

Ну а ей ответили (истеблишмент ответил) тем, что арестовали её телохранителя Тьерри Лежье и руководителя её аппарата Катрин Гризе. Ходят слухи, что саму Марин попытаются отстранить от участия в выборах.

И наконец — Франсуа Фийон. Это его я назвал в заголовке статьи Старым: он действительно старше других претендентов.

Он выиграл республиканские праймериз, устранив такого до сих пор сильного политика, как Саркози, и социалиста Мануэля Вальса.

А теперь самого Фийона разъедает (то есть его репутацию разъедает) «пенелопагейт» — по имени его жены Пенелопы, которой Франция выплатила около €500 тысяч якобы за то, что она восемь лет была помощником депутата. Но она ни разу не появилась даже в Национальном собрании, а потому поднялся скандал. Все эти разоблачения приберегались для выборов, кто бы сомневался.

Итак, Фийон — самый старый из кандидатов. Он родился в 1954 году. Нет, я думаю, особого смысла тут распинаться долго о его политическом лице, поскольку он вряд ли попадёт во второй тур голосования. И всё же — несколько слов.

Фийон — сторонник сближения с Россией, как, впрочем, и Марин Ле Пен. Точнее, он сторонник евростатуса для России (спасибо, мы и без их похвал знаем, кто мы, мы — самая крупная нация Европы, на нашей европейской территории обитают 118 миллионов русских).

Фийон — консерватор в социальном плане и либерал-реформатор в экономическом.

Он сторонник конфедерации Франции и Германии.

Фийон считает, что Франция не может принять всех мигрантов.

Вы понимаете теперь, что Фийон — это такой слабый раствор Марин Ле Пен. Он, например, был противником отмены смертной казни во Франции.

Французские эксперты и аналитики, а за ними и российские, считают, что во втором туре победит Эммануэль Макрон. Исходя, видимо, из того, что обыкновенно во вторых турах правые и левые спешно объединяются против крайне правых. Так было на выборах в 2012 году, когда той же Марин Ле Пен преградили путь во втором туре, а в первом она лидировала с 17,9%.

Я считаю, что в этот раз, вероятнее всего, такой трюк не удастся провернуть. Ещё бабушка надвое сказала, ведь в последний год во Франции случились кровавые теракты. Вспомните: убийства в редакции Charlie Hebdo, массовые убийства в «Батаклане», охота на людей грузовика в Ницце.

Если французы всё это вспомнят, Макрону не победить.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео