ООН: «ИГ* потеряло 95% территории в Ираке и Сирии».

Валерий Герасимов, российский военачальник: «Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена».

Эдуард ЛимоновЭрик Пэхон, представитель Пентагона. Он тоже согласен, что ИГ побеждено, но согласен по-своему: «Армия Асада и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзного подхода к разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ».

Пэхон, если не ошибаюсь, всего-то капитан в американской армии. Ему с достоинством ответили несколько российских депутатов. Так, Клинцевич и Железняк донесли до Пэхона, что основные бои вела армия Башара Асада и российские ВКС. Я бы на возражения этому Пэхону времени не тратил.

Но понятно, что ИГ фактически вышиблено из Сирии и Ирана.

Однако на освобождённых территориях находится изрядное количество так называемых умеренных вооружённых формирований. Та же Джабхат-ан-Нусра,** сменившая название, которая не ИГ, но и не лучше ничем самых махровых джихадистов ИГ.

Также густое месиво из боевиков ещё находится в провинции Идлиб, куда их, как вы помните, активно свозили и из Алеппо, и из Пальмиры, и из Мосула, и из Ракки, вместо того, чтобы шлёпнуть за ближайшим барханом.

И на границе Сирии с Израилем находятся ещё боевики организации «Халид бин Валид», присягнувшие ИГ.

Восточный берег Евфрата также не до конца зачищен, там сражаются против ИГ курды.

Турция, наш союзник, имеет желание прикарманить себе северные территории Сирии, чтобы их (победив там ИГ) не прикарманили курды. А курдов поддерживают и вооружают США.

Наши понимают, что ИГ фактически побеждена, но до мира там далеко.

Василий Небензя, постоянный представитель РФ в ООН: «То, чем занимается коалиция, — это реальное расчленение страны».

Всё так, но не только так.

ИГ ушло из Сирии-Ирака. Но вот где оно, «Исламское государство», обнаружится ещё раз в своей клинической форме, то есть в форме военного государства?

К сожалению, у них широкий выбор.

В Ливии воюют подразделения «Исламского государства» и являются там одними из самых многочисленных, хотя и Россия, и её партнёры (так же, как и её соперники — США и Европейский союз), наученные горьким опытом, стараются уменьшить его влияние (ИГ — оно, ибо государство) в этой стране.

В Европу среди мигрантов проникли и джихадисты ИГ. Время от времени они (либо угнездившиеся ещё ранее в Европе спящие ячейки ИГ) дают о себе знать кровавыми террористическими актами. Ну вы знаете, грузовики-убийцы в Ницце и Берлине, теракты в Великобритании, нападения с холодным оружием на мирных европейских прохожих — весь кровавый репертуар.

В Европе на самом деле идёт война. Там ещё не рыщут отряды халифа Багдади, но Европа меняется на глазах: она омусульманивается, причём в быстром темпе, даже в бытовых мелочах — в питании, например.

К примеру, сегодня утром мне прислали из Франции сообщения, что в некоторых французских городах в продаже уже только халяльные продукты.

Запомнился город в департаменте Сена и Уаза, где одного-единственного уже мясника, осмеливавшегося продавать свинину, избили мусульмане. Дело в том, что во Франции сейчас уже 8,5 миллионов мусульман, получивших гражданство ещё до прибытия мигрантов в 2015 году.

Получается, уже есть два фронта, где уже идут бои: это Ливия и Европейский полуостров.

Но мою лично озабоченность вызывает третий фронт: это Республика Индонезия.

По состоянию на 2015 год там насчитывается более 255 миллионов населения. (Вчера мне сказали, что, по новейшим данным, уже 300 миллионов.)

Так вот, чтобы вам стало страшно: 88% процентов населения Индонезии — мусульмане. И, если судить по рассказам путешественников, побывавших в Индонезии, индонезийский ислам крайне агрессивен: большинство мусульман Индонезии симпатизируют «Исламскому государству» и его идеологии.

В Индонезии давно уже действуют многочисленные исламские террористические организации.

Самая крупная и старейшая из них — «Джемаа Исламия», у которой существует застарелая связь с Аль-Каидой.

Чтобы понять, какие там люди, в этой организации, — вот как они начинали, «Джамаа Исламия».

Осуществили взрывы на острове Бали (это где сейчас вулкан свирепствует).

В 2002 году — взрыв, 202 убитых (такие цифры, что я могу поделать).

Ещё один взрыв на Бали в 2005-ом — 19 убитых.

На соседних Филиппинских островах, на самых южных, тоже действуют радикальные исламские повстанцы. Но там их сравнительно меньше, до Индонезии им далеко.

Так что Багдади и его людям есть куда податься и вне сирийско-иракских пустынь.

Мы о них ещё услышим, об «Исламском государстве».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео