«Выборы! Выборы! Наконец-то прибыли!»

Я, когда там жил в 70-е годы прошлого века, в штате Нью-Йорк, их особо и не замечал.

Новый спектакль на Бродвее, какой-нибудь «Дракула» (по правде говоря, блестящий, с отличными вышколенными актёрами), занимал моё воображение и больше, и дольше.

А выборы пролетали и проходили мимо фактически незамеченными. Впрочем, имело значение, по-видимому, и то, что гражданства у меня не было.

Оказывается, имеют значение. Вот они прошли, так называемые промежуточные.

Хотя и во всей палате представителей (собственно и именуемой конгрессом), но не во всём сенате, только 35 сенаторов из ста переизбраны, но весь контингент западных и российских журналистов остался вчера взволнованным и остаётся взволнованным и сегодня.

Американская политика страшно старомодна. Когда она начиналась, господа политиканы Нового Света ещё носили парики и камзолы и содрали свою сложную систему с политической системы Великобритании: виги и тори, сияя ляжками в обтягивающих рейтузах, делали её, потом перегрузились в двубортные грузовики костюмов. Но система осталась та же.

Помните об этом, пытаясь понять, что там шестого произошло: система их старомодная и неуклюжая и даёт сбои.

Пока всё приблизительно, достаточно неясно — хотя и виги, и тори, то есть и демократы, и республиканцы кричат о своей победе, каждая сторона.

«Завтра в Америке настанет новый день», — ликующе возгласила лидер демократов Нэнси Пелоси, у неё такое же личико молодящейся Бабы-яги, как, к примеру, у Терезы Мэй.

Трамп в свойственной ему манере — стиль его обычно насыщен суперлативами — поблагодарил соотечественников за «превосходный день».

А что там на самом деле случилось?

Если вы не западный журналист и не российский либерал, то всё более или менее осталось на своих местах, плюс выборы набросили на американскую политическую систему ещё такой флёр неопределённости.

Должны были быть переизбраны все 435 членов палаты представителей. На сегодняшний день известно, что демократы получили 219 мест. У республиканцев 193 места под задницами, но, оказывается, ещё с 23 местами не определились. Хотя демократы кричат о своей победе, и негалантный в остальных случаях Трамп уже поздравил мадам Пелоси с победой. Нам эта поспешность непонятна, но им там виднее.

Должны были быть переизбраны 35 из 100 сенаторов.

Республиканцы уже получили 51 место (с теми, кто не переизбирался вместе) в сенате. У демократов 43 места в сенате, два места достались независимым, неизвестна пока судьба ещё четырёх мест.

Должны были быть переизбраны 39 губернаторов штатов и территорий.

Вроде бы республиканцы удерживают большинство губернаторских постов. На выборах 6 ноября демократы пока получили, однако, 11 губернаторских кресел, а республиканцы победили в шести штатах.

Так что мало что понятно на самом деле.

У них есть ещё всякие детали: так, например, шесть членов палаты представителей — от дистрикта Колумбия, от Пуэрто-Рико и ещё нескольких территорий — являются конгрессменами без права голоса. Однако всё же имеют влияние на результаты. Что-то вроде министров без портфеля. «Нет, но да».

Я же повторяю: устарелая система.

Впрочем, курс евро вырос после выборов в США, а курс доллара снизился. И это всем понятный результат.

Ещё я понял из всего этого американского борделя морщинистых кощеев и бодрых толстяков, что сенат контролирует государственные назначения, а палата представителей формулирует новые американские законы.

Всем всё понятно?

Для вас распутывал и пытался понять.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео