Как Александр Матросов закрыл своим телом вражеский дзот, так президент Владимир Владимирович Путин закрыл своей грудью закон о повышении пенсий.

Он сознательно решил положить часть своей репутации (рейтинга) для того, чтобы прошёл непопулярный пенсионный закон.

Он прагматично понял, что его преемникам (кто бы он, она, они ни были) будет трудно или невозможно убедить население принять повышение возраста выхода на пенсию. Только он, с его небывалой популярностью и авторитетом во всей стране, может обратиться к народу с требованием принести некоторые жертвы. Он решил, что его преемники вряд ли будут иметь такую бешеную популярность, как у него. И решился. Во имя будущего.

Президент бросился на амбразуру.

Насколько можно судить сейчас, через несколько дней после выступления по пенсиям ему удалось успокоить народ и убедить принять неизбежное — неудобства и стеснения. Разумеется, они будут.

Увы, наш трудовой люд старится, страна может обеднеть до такой степени, что нас могут победить голыми руками. Работать становится некому, ещё несколько лет — и Россия попадёт в воронку упадка. Налицо демографическая яма. Срочно нужны рабочие руки.

Вот мобилизовали стариков.

Далее предлагается ещё один способ увеличить нашу трудовую армию.

Если сейчас Россия, выражаясь военным языком, фактически увеличивает срок службы для старослужащих, то в проекте, который я сейчас изложу, предлагается радикально омолодить армию труда в стране. Однако осуществление этого проекта потребует пересмотра нескольких фундаментальных традиций и табу нашего общества. Прежде всего — законодательного пересмотра вопроса, где кончаются дети и начинаются взрослые.

Предлагается зайти с другого конца возрастной шкалы — посмотрим, что творится там.

Возрастом совершеннолетия у нас в России установлены 18 лет. Обыкновенно до 18 (ну до 17) молодые люди у нас учатся в средней школе.

Что предлагается? Предлагается уменьшить срок пребывания в школе с 11 лет до семи лет. Таким образом, следует установить возрастом зрелости 14 лет для обоих полов.

Не надо пугаться. Вот аргументы.

Благодаря достижениям современной цивилизации (нет голода, вполне достаточное питание, множество даже полных, с признаками ожирения подростков, жилища, как правило, тёплые) современные подростки к 14 годам отлично развиты физически. Половозрелы и физически сильны.

Интеллектуальное развитие.

Современная реальность выплёскивает на молодёжь такое количество знаний (возьмём хотя бы интернет и «Википедию» в интернете), какое в школах в конце XX века с трудом собирали после 11 лет обучения. Знания сейчас просто плавают вокруг молодого человека и насыщают его непрерывно: радио, телевидение и, главное, интернет источают знания.

Теперь обратимся к школе — к школе вообще и к нашей в частности.

У нас европейская модель образования, заимствованная с Запада. Она была хороша и обслуживала наши нужды при царях и при большевистских цезарях. Но затем произошла интернет-революция, IР-революция, а школьная система осталась прежней — той, какую мы позаимствовали с Запада где-то в конце XIX века. Медленной, повторительной, утомительной, не соответствующей быстроте современной жизни.

В результате наши молодые люди пересиживают в школе как раз эти четыре года. Сидят они в школе неохотно — и, по сути дела, зря гробят своё драгоценное время жизни и остаются балластом для семьи и государства.

Можно заметить, что после седьмого класса, то есть как раз в возрасте 14 лет, ученикам опять подают всё те же (зачастую совсем устаревшие, как просроченные лекарства) несвежие знания по второму разу. Только в большем объёме.

Школа давно стала нездоровым местом. Там сидят, сгорбившись в застывших позах, несчастные ученики. Искривляя позвоночники и зарабатывая все болезни сидячего образа жизни.

Что предлагается конкретно?

Сократить срок пребывания в российских школах до семи лет.

Вместе с паспортом в 14 лет ученикам вручается реальный аттестат зрелости, а не ханжеская грамота, которая будет пылиться в тесной семейной папке с документами.

Аттестат зрелости, где будет сказано, что такой-то, родившийся тогда-то от родителей таких-то, имеет право на трудоустройство, на сочетание браком и на участие в выборах всех уровней.

Выгоды будут огромны.

Во-первых, грандиозно увеличится наша трудовая армия.

Во-вторых, ранние браки (а их будет много, очень много: в этом возрасте люди сексуально озабочены — и это хорошо) обеспечат России стабильный демографический прирост.

В-третьих, наконец уже фактически взрослые люди смогут участвовать в избрании высших должностных лиц государства и представителей — депутатов парламентов всех уровней.

Социальная справедливость будет восстановлена, потому что сегодня самой значительной электоральной группой являются пенсионеры, чьи социальные идеалы, как правило, родом из прошлого. Молодой избиратель скорее будет склонен голосовать за идеалы будущего или как минимум настоящего.

Ну ясно — будет необходимо пересмотреть ряд традиций и обычаев нашей страны.

Чтобы вам было легче всё это проглотить, сообщу вам, что христианская церковь испокон веков считает возрастом зрелости для мужчин 15 лет, для женщин — 13. Полегчало?

Теперь короткий довесок о высшем образовании.

Такое впечатление, что иметь диплом о высшем образовании — скорее тщеславная  традиция нашего общества, а не действительная необходимость. Высшее образование давно не даёт никаких привилегий и является всего лишь предметом гордости для бабушек, рекламирующих своих внуков, сидя на скамеечках у российских подъездов.

Высшее образование необходимо на самом деле немногим — только тем, кто имеет талант и способности развивать приглянувшиеся им области знания. Таких стране нужно немного. Эпидемию обязательного высшего образования хорошо бы прервать каким-то образом.

А старики пусть копошатся потихоньку.
популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео