Утром посмотрел фильм о Ван Гоге с подругой и товарищами.
Ещё один шаг на пути банализации безусловно великого художника.

Моя мама говорила про такие : «тяжелый фильм, Эдик!»

Меня ещё угораздило надеть слишком сильные очки с бОльшими диоптриями, ввиду  этих излишних диоптрий,и того что сидели близко к экрану и ещё тому что режиссёр выбрал такую дрожащую, камера  в руке, манеру съёмки, меня даже подташнивало первое время.

Выбрали  изобразить Ваг Гога полусумасшедшим. Поскольку гений обычно соверешенно непонятен обывателю, а режиссёр — тоже обыватель, то он объяснил гений Ван Гога его безумием. Ван Гог  таращит глаза, бегает по полям, осыпает лицо травами и пылью, пробирается сквозь усохший лес подсолнечников, выглядит жалким человеком в его отношениях с Гогеном.Кричит при расставании.

Получился такой арт-хаузный фильм — эстетский, от которого подташнивает. Всё время лицо актёра, играющего Ван Гога крупным планом : морщины, выпученные глаза, явное выпячивание его страдальчества.Выбрали актёра значительно старше чем был Ван Гог, чтобы создать эффект изношенности.

Находки в фильме есть, но они  не режиссёрские, а расследывательские, якобы своё ухо Ван Гог отрезал для Гогена, и позднее в Оверни он не покончил самоубийством, но был случайно застрелен, в то время как делал свою живопись на пленере, в поле. Выдвинута версия не о самоубийстве, а о случайном убийстве, и приводится современное мнение, дескать у Ван Гога не было пистолета и кто же самоубивается выстрелом в живот. ( Вроде всё верно, но никаких доказательств.)

Фильм изнурительный и на грани тошноты. Фильм раздражает, злит своей навязчивостью, и слава Богу он ещё не так долго длится.

Механизм работы гения никогда слава Богу изучен не будет, потому фильм лишь демонстрирует огрублённый и вульгарный психологизм, меньше двух часов издевательства над зрителем.

Я побывал в Арле в августе 1980 года никаким не туристом, и побывал в том  самом кафе где работала девка-официантка, которой Ван-Гог принёс своё ухо. Я видел  уже тогда что город Арль беззастенчиво эксплуатировал легенду голландца,собствено жил и продолжает жить за его счёт.

А что до его отношений с мсье Гогеном то ходили слухи что два художника были гомосексуалистами, ну так говорили на терассе в том кафе в августе 1980-го. В то время как японские туристы довольно щурились под солнцем Прованса, воняло бензином, а двухпалубные туристические автобусы пыхтели отъезжая и подъезжая.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы