В ночь на четверг западная коалиция борцов с ИГ* (США, Франция, Великобритания и ещё шесть десятков чёрт знает каких стран) заявила о «неспровоцированной атаке» на штаб Сирийских демократических сил (SDF, они же FDS). Атака якобы была осуществлена «проправительственными вооружёнными формированиями».

Эдуард ЛимоновСирия считает открытой агрессией авиаудары возглавляемой США коалиции по отрядам народного ополчения в окрестностях Дейр эз-Зора. В…

Отмечу эти «проправительственные вооружённые формирования» — поскольку коалиция не назвала их «правительственной армией», возможно, подразумеваются добровольцы из Ливана (бойцы «Хезболлы») или из Ирака — и поехали дальше.

Случилось это, туманно заявляют СМИ, «к востоку от Евфрата», в восьми что ли километрах.

Только один источник упоминает, что местом действия была провинция Дейр эз-Зор. В атаке участвовала артиллерия и танки российского производства — Т-54 и Т-72. Так как Сирия десятилетиями закупала российское оружие, то ничего удивительного в российских танках нет.

Атака была совершена на штаб-квартиру FDS, а вот о жертвах почему-то не заявили (про убитых, раненых и разрушения ничего конкретного коалиция не сообщила). Предположим, что артиллерия и танки таки развалили штаб-квартиру арабо-курдских Сирийских демократических сил.

Степень демократичности этого альянса нам с вами не известна. Я так сомневаюсь в их демократичности. Кстати сказать, в прошлом курды активно участвовали в массовых убийствах армян в Турции, так что…

Дополнительная информация: коалиция утверждает, что в штаб-квартире находились американские советники.

В ответ коалиция нанесла удары по проправительственным вооружённым формированиям, «чтобы отразить акт агрессии в отношении партнёров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ», и отправила на тот свет, нам сообщают, сотню душ. Это по утверждениям коалиции, пока не подтверждённым независимыми источниками.

Они ещё, как утверждают, звонили российским военным и якобы предупредили их, что будет обстрел.

«Коалиция намерена сконцентрироваться на борьбе против ИГ в долине Евфрата и подтверждает своё неоспоримое право на самозащиту», — огрызнулись из коалиции.

«Неспровоцированная атака» пока неубедительно выглядит, да? Судите сами: где-то к востоку от Евфрата, неидентифицированные «проправительственные силы», жертв (подозрительно) не то вовсе нет, не то есть, но о них молчат почему-то.

Тем не менее вдарили с удовольствием в ответ, как будто именно такого повода и ждали.

И сто трупов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил американского коллегу Дональда Трампа в том, что США не выполняют обещания по выводу сил…

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (французы они эмоциональны и запальчивы) обвинил уже, свалив в одну кучу, «режим в Дамаске, Турцию, Иран и всех тех, кто атакует Восточную Гуту и Идлиб», в нарушении международных прав.

Расшифруем, переведём с запальчивого французского: «режим в Дамаске» — это французский министр иностранных дел так называет Сирийскую Арабскую Республику, между прочим, государство — член Организации Объединённых Наций.

Военные операции Сирии на её собственной территории не нарушают международное право. Хотя и не факт ведь, что «проправительственные вооружённые формирования» — это армия Асада.

Иран в нападении на штаб-квартиру SDF не упоминается, но вообще-то участие Ирана в военных действиях по просьбе президента Асада так же легально и соответствует требованиям международного права.

Восточная Гута контролируется джихадистами «Братьев-мусульман»** (организации, запрещённой в большинстве стран) и… британскими спецназовцами.

Идлиб, провинция, где только что геройски погиб майор Роман Филипов, контролируется «Аль-Каидой»***, запрещённой в России, да и везде в других странах.

Как ответила на, по сути дела, военное преступление американской коалиции коалиция Россия — Иран — Турция?

Лидеры России, Турции и Ирана договорились в ближайшие дни собраться на трёхсторонний саммит в Стамбуле. Точная дата пока не определена.

Эрдоган и Путин, поговорив по телефону, решили вот что: «Ускорить создание постов военного наблюдения в провинции Идлиб на севере Сирии». А также обсудили гуманитарную обстановку в Восточной Гуте — секторе, находящемся в руках восставших, но окружённом сирийской армией на периферии Дамаска.

Самое пикантное обстоятельство (его не упомянул французский министр иностранных дел) заключается в том, что французские, британские, американские и другие силы западной коалиции находятся на территории Сирии без согласия признанного международным сообществом правительства Сирии, то есть находятся незаконно.

Несомненно, уровень опасности столкновения между Россией и коалицией после этого кровавого эпизода повысился. Однако войны с Соединёнными Штатами у России, по моему мнению, не будет. США не готовы так сильно рисковать.

Они готовы к куда меньшей степени риска.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет