Перевод первых двух строчек (не привожу их по-английски, поверьте на слово): «Дуд янки прибыл в город верхом на пони, он засунув перо в шляпу, назвав его «макарони» (Стиль, орфография и пунктуация автора перевода сохранены. — RT), — гласит старинная американская шуточная песенка, высмеивающая североамериканцев, известных с тех пор под кличкой янки (Yanks, yankee). Ну вы знаете: «Yankee go home!» и такое прочее. Doodle переводится как глупый человек, лапша.

Эдуард ЛимоновЯнки явились в Сирию не на пони, а на песочного цвета бэтээрах и танках спецназа. Из рядом расположенного Ирака. Они долгое время делали вид, что их в Сирии нет или что их — горстка, только инспектора.

Но вот в начале ноября не умеющий держать язык за зубами американский генерал-майор Джеймс Джеррард сообщил, что «в Сирии находятся 4 тысячи военных ВС США».

По подсчётам же журналистов, всего в Сирии и Ираке на весну 2017 года могло находиться около 6 тысяч военных США: морпехи, артиллеристы, части спецназа, пилоты и военные советники.

На севере Сирии у американцев уже две авиабазы и 8 блокпостов в сирийском Курдистане. На юге у США военная база в Эт-Танф, окружённая самозахваченной полосой территории шириной в 55 километров. Якобы для того, чтобы избежать стычек между армиями США и России, как утверждает Эрик Паон, представитель Пентагона.

«Многие гражданские нашли убежище в этой зоне, где, они знают, их не будут бомбить», — пишут журналисты. Однако не всё так свято в Эт-Танф. Известно также, что эта полоса включает в себя и тренировочный лагерь, где американские и британские спецслужбы формируют отряды сирийских повстанцев — якобы для борьбы с ДАИШ*. Российская же сторона утверждает, что эта территория как раз используется боевиками ДАИШ (она же ИГ*) для сосредоточения и подготовок нападения на сирийскую правительственную армию.

А вот как выглядит предыстория американской армии в Сирии.

Помните ещё все кричалки приблизительно 2015 года образца «Асад должен уйти!», «Нет места для Асада в будущей Сирии!», «Асад — в Гаагу, в Москву, на шесть футов под землю!»?

Уже тогда, впрочем, этот многоголосый антиасадовский фронт раздирали свои собственные противоречия. США донельзя достал националист Эрдоган во главе Турции. Они попытались его убрать в прошлом году, однако военный путч потерпел поражение.

Раздражённые тем, что им не удалось сбросить Эрдогана в июле 2016 года и заменить его проповедником демократического Ислама Гюленом, живущим в США, американцы рассорились с турками и стали строить свой новый Ближний Восток, в который вознамерились врезать независимый Курдистан. Рассчитывая создать Курдистан из территорий, отрезанных от Сирии, Турции, Ирака и Ирана.

Идея достаточно мощная, надо признать, если учесть, что курдов в этом регионе около 40 миллионов и они чрезвычайно воинственны.

Ища защиты от США, Турция побежала к России и вскоре прибилась четвёртой в союз России, Сирии и Ирана (+ ещё ливанские отряды «Хезболла»). Турцию взяли.

Сирия (на удивление мировому сообществу) по всем признакам отбилась от интервенции с помощью России и Ирана. Она неуклонно выигрывает войну. Однако ей ещё остаётся выиграть мир. Трезвомыслящие (есть и такие) аналитики в РФ и США опасаются, что война-прокси (чужими армиями) в Сирии вот-вот перейдёт в войну между сверхдержавами — США и Россией.

К тому, кажется, идёт. А может, только кажется…

Джеймс Мэттис, министр обороны США: «ООН по сути сказала, что США могут преследовать террористов ДАИШ. И мы находимся в Сирии, чтобы преследовать их».

Фейсал Мекдад, заместитель главы МИД Сирии: «Американское военное присутствие является незаконным и неприемлемым. Вашингтону следует вывести своих военных, иначе сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу».

Турки, играющие свою игру, хотят теперь, чтобы США и РФ покинули регион (а Турция в это время расправилась бы с курдами). В этом деле у Турции есть союзники — это Ирак и, как ни странно, Израиль.

На митинге правящей партии «Ликуд» премьер Израиля Нетаньяху недавно заявил, что он против русско-американского мирного плана по Сирии. Почему?

Он процитировал информацию ВВС о том, что Ирану будет разрешено создать постоянную военную базу вблизи Дамаска. Израиль требует, чтобы иранские войска не подходили ближе чем на 40 километров к линии прекращения огня у израильско-сирийской границы.

Так что ты не всё знаешь, дорогой самоуверенный читатель! Ходят даже упорные слухи, что Израиль с 2011 года поддерживает ИГ поставками оружия и поддержкой с воздуха. Доказательств у меня нет. Но Израиль таки да, озабочен своей безопасностью чрезвычайно.

Короче, там чёрт ногу сломит, и военные США уже противостоят на юге Сирии иранским добровольцам.

База в Эт-Танф создана США, чтобы Дамаск не мог восстановить сухопутный коридор в Иран через Ирак. Однако Дамаск поднапрягся и переиграл США — достиг границы севернее Танфа, отрезав американцев от востока Сирии и получив дорогу для прямой связи с Ираном.

Дуд Янки (авторское написание сохранено. — RT) уже не молод и быстро бегать уже не может. Воткнул пёрышко в свою шляпу и назвал его макарони. Стареющий чудак ещё может врезать, впрочем.

На закуску. Генерал Рэймонд Томас, шеф спецопераций в Сирии: «Недалёк тот день, когда русские скажут: «Почему вы всё ещё в Сирии, США?» Они уже были близки к этому. Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то тогда мы захотим остаться, но не сможем этого сделать…»

Что, собственно, и происходит.

* «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео