Экономика США во втором квартале может пережить обвал, которого статистика не фиксировала ни разу в более чем полувековой истории данных, сообщает «Finanz»

Из-за вспышки Covid-19 и карантинных мер, с закрытием бизнеса и падением спроса, американский ВВП может потерять более 20%, оставив без работы около 8 миллионов человек, прогнозируют банки Уолл-стрит.

По оценке Morgan Stanley, за апрель-июнь американская экономика размером 21,4 триллиона долларов в год, потеряет 30%, и даже восстановление третьего-четвертого квартала в случае победы над эпидемией оставит ее с годовым результатом минус 8,8% – худшим с конца 1950х.



При этом квартальный провал может стать рекордным за всю послевоенную историю, поскольку предприятия закрываются, а американцы сидят дома.

«Экономическая активность в марте оказалась практически парализована. По мере того, как меры социальной изоляции усиливаются и расширяется их охват, а финансовые условия ставятся жестче, негативные эффекты на ВВП в краткосрочной перспективе нарастают» — отмечает Morgan Stanley 

Уже на этой неделе статистика Минтруда США покажет рекордные 8 миллионов обращений за пособиями по безработице, прогнозирует Bank of America. Спад ВВП, по оценке банка, составит 25% за второй квартал. Уровень безработицы при этом поднимется до 12,8%, прогнозирует Morgan Stanley.

Goldman Sachs ждет обвального сжатия экономики и на 25% в апреле-июне с последующим восстановлением в конце года.

Чемпионом апокалиптических прогнозов тем временем стал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. В интервью Bloomberg в воскресенье он допустил сокращение ВВП на 50% и взлет безработицы до 30% — уровня, которого не было даже во времена Великой депрессии. Тогда за четыре года экономика потеряла 25% ВВП, и каждый четвертый трудоспособный американец остался без заработка.

«Если этот вирус чудесным образом не исчезнет в ближайшие несколько месяцев, разумно предположить, что мы можем застрять в таком положении на довольно долгое время, измеряемое кварталами» — говорит профессор Гарвардского университета Джеймс Сток, член команды Национального бюро экономических исследований, которая ведет статистику сроков рецессий

Если все просидят дома шесть месяцев, ситуация «будет похожа на Великую депрессию», заявил в интервью CNN бывший главный экономист Белого дома Кевин Хассетт, который возвращается в администрацию Дональда Трампа в качестве советника.

Хорошая новость заключается в том, что отличие от 1930х, власти пытаются реагировать на опережение, возражает экономист Morgan Stanley Эллен Зетнер. Во времена «Великой депрессии» ФРС была скована золотым стандартом и долгое время придерживалась жесткой политики. Теперь же американский центробанк запустил фактически неограниченную скупку активов, заливая сотнями миллиардов долларов долговые денежные рынки в попытке не допустить коллапса платежей и кассовых разрывов.

Как то ни было, ФРС бессильна «напечатать вакцину» от вируса или восстановить разрушенные логистические цепи, отмечают аналитики Райффайзенбанка: меры поддержки способы дать экономике время, но если пандемию не взять под контроль, последствия для бизнеса будут только нарастать.

По данным на воскресенье, 22 марта, в США насчитывалось 31057 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, из которых около половины — 15168 — приходилось на штат Нью-Йорк. За сутки там был зафиксировано еще почти 4 тысячи заболевших.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы