Трагедия, связанная с обстрелом российского бомбардировщика Су-24 турецкой авиацией в небе над Сирией, возможно, стала трагической ошибкой, которая изменит всю траекторию развития сирийского конфликта, а также отношения России и Запада, пишет The National Interest.

ПутинСразу после того, как турецкие ВВС сбили Су-24, пишет издание, Реджеп Тайип Эрдоган полностью потерял все, какого бы прогресса он ни достиг с Владимиром Путиным на полях саммита G-20.

Так, сказано в статье
, министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свою поездку в Турцию, на которой должна была возродиться российско-турецкая повестка.

«Обстрел истребителя* может стать последним гвоздем в гроб потерянных попыток как со стороны России
, так и со стороны Турции выстроить прибыльные экономические отношения между двумя странами», — отмечается в тексте.

Резкие комментарии как со стороны Путина
, так и со стороны Эрдогана, «кажется, сигнализируют о том, что этот инцидент будет продолжать иметь негативные последствия для отношений» между двумя странами, продолжает The National Interest.

«Это также станет критической проверкой приверженности Турции НАТО
. Конечно, страны НАТО, начиная от США, призывают к деэскалации ситуации, а также к тому, чтобы обе стороны воздержались от провокаций. Помимо этого, однако, неясным остается вопрос о том, как отреагирует НАТО», — отмечает автор материала.

Особенно
, с точки зрения обозревателя издания, этот вопрос актуален, учитывая растущую неопределенность среди некоторых членов НАТО, особенно в балтийских государствах, относительно степени, в которой другие члены альянса должны быть вовлечены в выполнение договорных обязательств, то от того, что НАТО предпримет в ближайшие дни, будет зависеть и определение будущей актуальности существования альянса.

Кроме того
, действия Турции разрушили осторожную надежду на то, что различные игроки в Сирии начнут искать возможные компромиссы, которые привели бы к урегулированию гражданской войны в этой ближневосточной стране, констатирует The National Interest.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего