Все ждали, как поведёт себя Путин, что решат в Кремле? Конфликт между Азербайджаном и Арменией втягивает, как воронка, грозя очень серьёзными международными осложнениями. В этом противостоянии проявила себя Турция и её президент Реджеп Эрдоган, раскрыв свои намерения и желание любой ценой распространить своё влияние на этот регион. Однако здесь противником Турции является Россия и её договор ОДКБ с Арменией. Эрдоган занервничал сильно, понимая, что Путин его обошёл.

Эрдоган очень хочет вывести Баку из под влияния России. Ведь в Ливии и Сирии ему пришлось сдать свои позиции (благодаря вмешательству России). В Средиземноморье ему также дали ясно понять, что «Османской империи» здесь не будет. В общем все его авантюры привели только к тому, что в самой Турции назревает кризис, однако это не останавливает желания Эрдогана и его «имперские амбиции».

С начала конфликта, 27 сентября, президент Турции на весь мир заявил поддержке Алиева и готовности оказать любую помощь. В Турции сейчас активно продвигается лозунг «Две страны — одна нация». В последние дни он лично проводил телефонный разговор с президентом Азербайджана, а глава МИД Турции даже приезжал в Баку.

Со стороны Кремля всё это время реакция была более чем сдержанной. Только призыв разрешать конфликт путём переговоров и согласие оказать в случае необходимости помощь Армении в рамках договора ОДКБ.

В Анкаре наверное очень рассчитывали на успех, ведя войну на чужой территории, чужими руками. Но что-то пошло не так. Сначала звонок Алиева Владимиру Путину, под предлогом поздравления с президента РФ с Днём Рождения, а в ходе разговора затронули тему Нагорного Карабаха и договорились продолжить переговоры.

Заметьте, в Москве сохраняли молчание и вдруг встреча представителей Армении и Азербайджана проходит в Кремле. О Турции и «едином народе» ни слова. Посредником выступает Россия, при этом сохранив нейтралитет, не отправив в «горячую точку» солдат, не поддерживая никого и призывая только к миру и сохранению стабильности.

В Турции заявляют, в Баку повторяют — «мирного пути нет, армяне должны уйти из Карабаха». Это говорил и Алиев, но видимо поняв в какой попал «заплёт» и надо выпутываться, пошёл на переговоры в которых речь идёт о мирном урегулировании.

Эрдоган понял, как его переиграл Путин, но уже поздно, начало переговорам положено. В Турции заметно занервничали и сделали официальное заявление, которое уже опубликовано на портале РИА Новости —

«Спикер Турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что высший законодательный орган страны может рассмотреть вопрос об отправке турецких военных в Азербайджан на фоне конфликта в Нагорном Карабахе, но пока необходимости в этом нет.»

«Я не думаю, что такое предложение (об использовании в зоне конфликта турецких военных) будет необходимо до тех пор, пока третьи стороны не будут вовлечены в этот конфликт.»

Конечно под «третьей стороной» подразумевается Россия. Только получается, что она не вмешивается, резолюции ООН не нарушает, а на переговоры и за посредничеством обращаются в Кремль.

В заключение

Сегодня в Москве встречаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении. Эта встреча можно сказать знаковая и показывает, что именно Россия выступает в качестве миротворца на Южном Кавказе и не станет терпеть присутствие турецких военных, сирийских боевиков (направляемых Турцией).

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы