После недавнего нарушения морской границы России эсминцем США вновь начали звучать рассуждения на предмет возможного развязывания Третьей мировой войны. Но все хотят победить без ядерного апокалипсиса. И что я, простой обыватель, слушая и читая СМИ, должен думать о том, что нас ждёт, если вдруг случится война?

Против России

Первое, что обращает на себя внимание: Третья мировая война представляется, как война всего прогрессивного мира против одной России. Других соперников США и НАТО как-то не просматривается, разве что Северная Корея и Иран. И то не факт.

Никаких официальных соратников, кроме ОДКБ, у нас нет. Данный факт, мягко говоря, напрягает. У нас опять из союзников только армия и флот. Против всего мира этих друзей как-то маловато!

На что способна наша армия, если смотреть телевизор и читать интернет?

В небе

Первым делом самолёты. Так как авиация

– это главная сила в современной войне.Источник: Минобороны России, mil.ru

У нас отличные самолёты и классные пилоты, показывающие своё мастерство в Сирии. Но ВКС России в разы уступает в численности странам НАТО и их союзникам. При этом мы не имеем технологического превосходства. И это грустно.

Наш противник обладает воздушной мощью, не имеющей себе равных на планете. С огромным арсеналом высокоточных боеприпасов и громадным числом крылатых ракет, развёрнутых на кораблях и бомбардировщиках. ВВС НАТО хорошо организованы. Основным их преимуществом является большое количество самолётов АВАКС, дающих превосходство над противниками в управлении воздушным боем.

НАТО способно проводить широкомасштабные воздушные наступательные операции со стратегическими задачами. Вплоть до полного подавления ПВО целых государств.

Но есть лучик надежды в противостоянии с ВВС НАТО. Это силы ПВО России, которые являются сильнейшими на планете. Они оснащены самыми передовыми комплексами ПВО и системами РЭБ, которые могут помешать работе самолётов АВАКС и дезорганизовать взаимодействие противника в обороняемых районах. Что, по идее, даст преимущество ВКС в оборонительных боях. Учения (без использования АВАКС) между индийскими Су-30 и американскими F-15 закончились разгромом американцев. Этот факт позволяет надеяться на позитивные результаты в обороне.

Битва за воздух – самое серьёзное испытание для Российской армии. Силы ПВО не способны разбить противника, так как тот просто не полезет на ракеты. А наши ВКС не имеют возможности вести наступательную воздушную войну против такого неприятеля. Мы способны только сковать действия авиации оппонента и тем самым развязать руки российским сухопутным войскам.

На земле

Сухопутные войска – это наша сила и надежда.

Если завтра Третья мировая? Что нам обещает телевизор?

Глядя на экипировку наших бойцов, радуется глаз. У них свой стиль, ни на кого не похожий. Это хороший знак. Подтверждающий, что российская армия развивается без оглядки на кого-то, идёт своим путём.

Основная ударная сила армии – танки. И они у нас, как в песне:

«Броня крепка, и танки наши быстры».

В Сирии российские танки (в частности Т-90) показывали неплохую живучесть. Но основу танковых сил России составляют машины Т-72, которые в Чеченскую войну (да и в других конфликтах), демонстрируя эффективность на поле боя, несли существенные потери. Т-72, наверное, всё-таки ослабляет танковый кулак России. Так как армия противника оснащена самыми передовыми в мире ПТРК в больших количествах.

А танковые 120-мм орудия Абрамсов доказали способность поражать Т-72 на приличных дистанциях. В таких условиях нашим танкистам придётся больше полагаться на своё мастерство и манёвры, чем на броню.Источник: Wikimedia Commons

Козырная карта российской армии – это артиллерия. Она в России – бог войны, а в НАТО – средство огневой поддержки. Поэтому у нас артиллерии много и разной, включая системы с уникальными характеристиками. Российские артиллеристы везде доказывают свою высокую квалификацию: на любых учениях (совместных с иностранными партнёрами, в Сирии). В данном роде войск мы имеем, вроде, как и численное превосходство, так и качественное, и профессиональное. Под стать нашим доблестным артиллеристам и наши ракетчики (с «Точками» и «Эскандерами»), превращающие службу в натовских армейских штабах в крайне опасную для жизни. Такими козырями можно добиться победы.

Ещё в пользу армии России – большая маневренность. Так как импортная лёгкая техника тяжелее средних танков времён Великой Отечественной войны. Не говоря уже о весе основных танков, что привязывает их к хорошим дорогам. А наши бригады и просёлком могут пользоваться.Источник: Минобороны России, mil.ru

Если всё суммировать, то российские сухопутные войска обладают большей маневренностью, огневой мощью, серьёзным ударным потенциалом. А командование в конфликтах показывает довольно высокий уровень профессионализма. Все плюсы, помноженные на уникальные качества самих российских воинов, позволяют делать ставку на победу именно российских войск.

В море

Море – это наша мечта и наша слабость. ВМС – это тот род войск, в котором противник имеет тотальное превосходство. Просто во всём и везде: под водой, над водой (даже подумать страшно). А в воздухе, собственно, и сравнивать нечего.Фото: Mass Communication Spe. 3rd Class Erwin Jacob Villavicencio Miciano/U.S. Navy

Не всё плохо. Ракеты у нас самые лучшие и неповторимые. Поэтому атака российского берега дело довольно опасное для любого противника. Россия имеет очень продвинутые АПЛ, которые кого-то и в чём-то превосходят и являются одними из лучших в мире, но нашими оппонентами в основном являются ВМС США, у которых АПЛ как минимум не хуже, а вот численно их в разы больше. Кроме того, нашим АПЛ придётся преодолевать самую мощную и передовую противолодочную оборону на планете. Поэтому рассчитывать на то, что мы будем топить конвои в Атлантике, охотиться на авианосцы и регулярно наносить удары по центрам принятия решения по другую сторону океана, как-то маловероятно. ВМС России неспособны навязать борьбу за акватории, кроме территориальных вод России. АПЛ, наверное, вот основа наших оборонительных порядков в океане. Не на корветы же мы должны рассчитывать?

Поэтому наш флот будет охранять родные берега. И супостатам в Европе и Азии осложнять жизнь в центрах принятия решений при помощи «Калибров». Причём даже решение подобных задач будет требовать смелости, мастерства и удачи.

Вывод

Как резюме. Война с Россией для прогрессивного мира – дело хлопотное, рискованное и крайне затратное. Нужна очень серьёзная причина, чтобы пойти на такие затраты и риски. И для России, если честно, такая баталия – нечто малоперспективное, если у нас не будет достойного союзника.

Поэтому надеемся, что разговоры о войне пока так и останутся лишь разговорами.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы