На днях шведский премьер-министр Стефан Лёвен презентовал новый состав правительства. Событие малозначительное, локальное. Но одно из назначений вдруг стало причиной ликующих возгласов прогрессивной общественности далеко за пределами Швеции. Журналистская хипстота и леволиберальная политота (что, по сути, одно и то же) демонстрирует щенячий восторг в связи с тем, что шведское министерство культуры возглавила представительница зелёных Аманда Линд.

«Нам новый министр культуры Швеции очень импонирует: во-первых, своей лучезарностью, а во-вторых, своими альтернативными взглядами на жизнь. А кого бы выбрали вы: Линд или нашего министра культуры Владимира Мединского?» — спрашивает Spletnik.ru, «самый оперативный и уважаемый ресурс о жизни мировых знаменитостей и российских звёзд».

С чего такой радостный шум? Тривиальное для сегодняшней Европки назначение, ничего особенного.

Шведской культурой теперь заведует 38-летняя деваха с дредами, считающая главными своими задачами продвижение ЛГБТ-ценностей, борьбу с глобальным потеплением, «защиту свободы журналистов и художников». Официальное название должности — министр культуры и демократии. Ведомство (бюджет — 1,5 млрд евро) отвечает за культуру, демократию, права человека, национальные меньшинства, вопросы религии, СМИ и спорт. «Я хочу уделить приоритетное внимание национальным меньшинствам», — объявила она.

Аманда Линд вступает в должность министра культуры:

Аманда София Маргарета Линд (урождённая Йоханссон) родилась в городе Уппсала в семье викария и аптекарши, выросла в городе Лулео, выучилась на психолога в Университете Умео, который окончила только к 29 годам. Аж полтора года числилась детским и подростковым психологом в Совете лена/области Вестерноррланд — впрочем, реально по профессии она не работала, поскольку к этому времени уже вовсю делала «зелёную» политкарьеру. В местную Партию зелёных (позиционирует себя в качестве «естественного пристанища для социал-либералов и либертарных социалистов с зелёным мышлением») Линд вступила в восемнадцатилетнем возрасте. В 2010 году назначена главой партийной ячейки в городе Хернёсанд (административный центр Вестерноррланда), в 2012-м возглавила партийное отделение в лене Вестерноррланд. Являлась советником и первым заместителем председателя муниципального совета в муниципалитете Хернёсанда. В 2016 году избрана секретарём Партии зелёных, входящей с 2014-го в правящую коалицию.

Г-жа Линд очень близка к шведскому «зелёному» политику Мехмету Каплану (иммигрант из Турции, министр по вопросам ЖКХ и городского развития Швеции в 2014-16, бывший руководитель Шведского мусульманского совета и группировки «Молодые мусульмане Швеции), которого в соцсетях именует «героем». А Каплан, в свою очередь, теснейшим образом связан с радикальными исламистами, поддерживает джихадистов, воюющих против Башара Асада.

Аманда Линд, Мехмет Каплан:

В течение многих лет Аманда носит гнездо из дредов на голове, редко моет голову, обожает всевозможные фенечки, дополняет одежду различными этническими аксессуарами. Негативно относится к христианству, занимаясь при этом некими специфическими «духовными практиками».

Любимым занятием нового министра культуры является посещение гей-парадов. Также Линд — фанатка комиксов, компьютерных игр, натуропатии, аюрведы, иглотерапии, велосипедов, марихуаны. Forbes сообщает о пристрастии Аманды к ролевым играм, не уточняя, что именно подразумевается под «ролевыми играми».

Красочный букет: марихуана, аюрведа, содомиты, исламисты, комиксы…

Предшественник Линд на посту министра культуры и демократии тоже весьма своеобразен. Это 47-летняя Алис Ба Кунке, дочь иммигранта из Гамбии. Прежде чем возглавить шведскую культуру, чернокожая тётя из Партии зелёных была легкоатлеткой, исполнительницей роли курочки Алис в детской телепередаче Disneyclubben, эротической фотомоделью, политологом (какая страна — такие и политологи), менеджером по защите окружающей среды в компании ÅF, интернет-дизайнером и членом синода Церкви Швеции. В должности главы Минкульта г-жа Ба Кунке решила запретить «Золушку» и «Спящую красавицу» в детских садах из-за «пропаганды гетеросексуальности», лоббировала выделение дополнительных финансовых средств на борьбу с антисемитизмом, ездила в Киев для поддержки нацистской хунты. В интервью государственной телекомпании SVT она выдвинула следующую инициативу: Ба Кунке убеждена, что боевики запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» должны быть интегрированы в шведское общество.

Алис Ба Кунке:

Алис Ба Кунке в молодости:

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы