Президент Сирии Башар Асад высоко оценил усилия России, которая помогает сирийскому народу противостоять попыткам Запада установить гегемонию над Ближним Востоком. А вот в отношении Турции, которая является одним из гарантов соблюдения перемирия в Сирии, у Асада добрых слов не нашлось — сирийский лидер обвинил Анкару в пособничестве террористам и интервенции. По мнению Евгения Сатановского, недоверие сирийского президента к Турции более чем обоснованно.

СатановскийВыступая на открытии конференции МИД Сирии, Башар Асад заявил, что именно принципиальная позиция официального Дамаска по защите национального суверенитета страны стала причиной развязанной Западом войны. Асад обвинил страны Запада в сговоре с радикальными исламистами, но, по словам сирийского президента, планам врагов не удалось сбыться.

При этом, высоко оценивая вклад России и Ирана в дело победы над терроризмом, Асад озвучил серьезные упреки в адрес Анкары. Сирия «не считает Турцию гарантом и партнером», заявил сирийский президент, назвав «оккупацией» и «интервенцией» присутствие турецких военных на сирийской территории.

«У нас нет никакого доверия к режиму /президента Турции Реджепа Тайипа/ Эрдогана, который оказывал поддержку бандам террористов», — заявил президент Сирии.

Федеральное агентство новостей попыталось узнать мнение востоковеда Евгения Сатановскогопо поводу заявлений Башара Асада. Сатановский отреагировал достаточно резко.

«Никаких комментариев к чужим заявлениям не даю, и ничьи заявления меня в принципе не интересуют, — отметил эксперт. — Политическая риторика политических деятелей не является предметом моего изучения и интереса. Я не пресс-атташе Трампа, чтобы давать оценку заявлениям Асада».

Впрочем, по поводу непростых отношений между Дамаском и Анкарой Сатановский высказался более определенно. Напомним, официально Россия, Иран и Турция являются партнерами в деле сирийского урегулирования и гарантами соблюдения режима перемирия в зонах деэскалации в Сирии. Однако, по мнению Евгения Сатановского, говорить о «партнерстве» России с Турции даже применительно к сирийским делам было бы неправильным.

«Никогда в жизни мы не были с Турцией ни партнерами, ни союзниками, и не будем ими в будущем, — отметил эксперт. — В данный момент у нас с Турцией есть временное совпадение интересов по одному конкретному, частному вопросу — по ситуации в Сирии. И этот вопрос для Турции ничуть не менее важен, чем, например, для Ирана. Но сирийский вопрос важен для Анкары по совершенно другому поводу, чем для Дамаска, Тегерана или даже Москвы».

«Это вовсе не значит, что Турция не будет пытаться уничтожить режим Башара Асада в тот момент, как только она сможет это сделать, и, если только она сможет это сделать, — отметил собеседник ФАН. — Мы это знаем, Асад это знает и вообще все остальные это знают».

Что касается обвинений президента Сирии в адрес Запада в целом и возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции в частности, то тут ситуация, по словам эксперта, за последнее время никак не изменилась.

«Ситуация не новая, она давно заезженная и замыленная, — отметил Сатановский, — Там есть баланс интересов».

По словам Евгения Сатновского, нет смысла рассуждать в таких категориях, чья мол позиция сильнее в Сирии — России и ее союзников или стран Запада — такая постановка вопроса является абсолютно непрофессиональной.

«Что касается того, чья позиция сильнее, то если завтра Соединенные Штаты решат уничтожить режим Башара Асада, — они это сделают. А вопрос — чья позиция сильнее — совершенно бессмысленный. Он столь же бессмысленный, как и знаменитый и совершенно теоретический вопрос: кто сильнее — кит или слон?» — отметил Евгений Сатановский.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео