Сирийские курды заявили об установлении контроля месторождения нефти Аль-Омар, которое находится в Дэйр эз Зоре и является крупнейшим в Сирии. Как уточнили в «Сирийских демократических силах» (СДС), крупная военная операция прошла утром 22 октября. Месторождение курдами было отбито у наёмников «Исламского государства» (ИГИЛ, деятельность террористической организации запрещена на территории РФ), сообщает RT.

СатановскийПрезидент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил НСН, что захват месторождения можно считать попыткой «отжать актив братками».

«В данном случае речь идёт о том, кто будет разворовывать нефтяную Сирию. Она не так обильна, как территория Ирака, тем не менее, этого достаточно, чтобы местные шейхи и их соперники привыкли к тому, что за годы гражданской войны всё достаётся им, а не идёт по централизованным каналам с налогами, как это обычно бывает. Так что здесь  попытка “братков” отжать актив в данном случае курдами, которые США “крышуют”, у террористов, которых не так легко использовать открыто после того, как данные об их тренировке американцами, французами, англичанами пошли в прессу с подачи российской стороны, — это вещь нормальная», — уверен востоковед.

По словам Евгения Сатановского, потеря нефтяного месторождения никак не скажется на финансировании террористов.

«Курды, если чего-то добудут, то перепродадут тем же боевикам, потому что торговля в Сирии и Ираке – это двигатель прогресса. Финансирование боевикам перекрыли российские ВКС, а не курды. Когда прилетают злые “шурави” и горят как свечи самочинно поставленные нефтеперегонные заводы, которые дают продукцию на Турцию и караваны грузовиков, тогда доход действительно исчезает», — пояснил НСН собеседник.

В то же время Евгений Сатановский уточнил, что в дальнейшем ещё будут столкновения между арабами и курдами. Причём, как подчеркнул востоковед, бороться с СДС может как Асад, так и местные шейхи.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео