Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Янович Сатановский в ходе беседы с Василием Колташовым, ведущим программы «Открытая студия», обсудил актуальные и злободневные проблемы, в том числе ближневосточную политику США. Как действия Вашингтона отразятся на развитии событий в регионе, и чего ждать от предстоящих президентских выборов?

СатановскийБлижний Восток называют «пороховой бочкой». Впрочем, неспроста. На протяжении нескольких лет в регионе ведутся не только военные, но и политические баталии. Страны-участники антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами борются за влияние и за ресурсы. И если при президенте Бараке Обаме, чей внешнеполитический курс оправданно называют провальным, достичь результата не удалось, то на Хиллари Клинтон делают большие ставки. И неудивительно, ведь политический курс, который предлагает кандидат Дональд Трамп абсолютно не вписывается в установленные американским политикумом многолетние рамки. Поэтому, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. В данном случае, меньшее зло – это именно Клинтон.

На вопрос, повлияют ли грядущие президентские выборы в США на политику государства в ближневосточном регионе, Евгений Сатановский заверил, что никаких изменений не последует.

«Была Клинтон ядовитой змеей, гадюкой, такой и останется. Умнее же она не станет? Не станет. Компетентнее, профессиональнее не станет. Я в этом убедился за четверть с лишним века некоторого личного общения с американским начальством, в том числе и с Хиллари Клинтон», — заявил эксперт.

Что же касается Дональда Трампа, то, несмотря на многочисленную критику со стороны американского истеблишмента, кандидат на пост президента США вызывает большую симпатию у Сатановского, нежели его противник – Клинтон. Однако, подчеркивает гость «Открытой студии», нельзя забывать о том, что политическая система Соединенных Штатов инертна, элита будет сопротивляться всем изменениям, которые предложит Трамп. Поэтому рассчитывать на серьезные подвижки не приходится. Новых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, не избежать.

Впрочем, виной тому не только халатность США. Драка новых «игроков» за военно-морские и авиационные базы подтверждает самые скрытые опасения международных экспертов. Разгорается нешуточная война, в которой увязли, помимо Франции, Англии, Америки и России, еще и ОАЭ и Садовская Аравия.

«Мы видим, как турки взяли в Могадишо кусок территории, а сейчас будут строить большую базу в Катаре. То есть, зона такой непрерывной-непрерывной-непрерывной войны. И Йемен — это бочка с порохом, которая, конечно, может взорвать и Саудовскую Аравию. Про обострение отношений между Индией и Пакистаном, шиито-суннитские битвы Ирана с саудовскими шейхами вообще не говорю», — убежден Сатановский.

В этом случае важно понимать, что Ближний Восток – это всего лишь очередное поле боя для стран, стремящихся отхватить «лакомый кусок» влияния в регионе. Барак Обама, выступающий в роли некого «мирового жандарма», стремится поставить жирную точку в проводимой им на протяжении восьми лет политике. Однако обелить репутацию не представляется возможным: слишком уж часто Соединенные Штаты, вопреки желаниям врагов и даже сателлитов, лезли во внутриполитические дела других стран. Придет ли к власти Клинтон или Трамп — не имеет значения. Американская элита, что называется, не попрет против выработанной десятилетиями системы.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031