САТАНОВСКИЙ: Я сейчас провел два часа, обсуждая с коллегой, приехавшим из Центральной Азии, состояние постсоветского наследства. Я чего такой веселый, мажорный-мажорный.

СатановскийКОРНЕЕВСКИЙ: Как ситуация там?

САТАНОВСКИЙ: Это очень богатая страна, откуда он приехал, очень жесткая страна. Состояние постсоветского наследства… Например, уровень консервации археологических древностей, которые сейчас разрушаются просто потому, что они никому не нужны. А в России что, мало таких? Фантастическую коллекцию Вавилова, того самого Вавилова, которого придушили с его генетикой. Генетика стала продажной девкой…

КОРНЕЕВСКИЙ: Империализма.

САТАНОВСКИЙ: Капитализма, да. Придушил Трофим Лысенко со товарищи, Презент – был такой аферист вполне себе. Вы представляете себе несколько тысяч сортов растений, которых больше не осталось в этих южных центрально-азиатских землях?! Отрабатывали в горных долинах, на богарном – неполивном – земледелии, там, где была вода, в том числе от местных каналов. А их же надо культивировать, пересаживать. Сохраннее уникальных культур, которые были собраны в 30-е Вавиловым, а потом в 40-х годах, когда пошла Красная армия в Иран, за ней пошли спецы. Где-то идет борьба с басмачами, где-то война идет, где-то существует жуткая нищета, потому что ГУЛАГ – все понятно. А ученые осваивают коллекции, собирают их в самые поганые времена, не жрут их, не строят коттеджные поселки на тех землях, которые нужны для пересева, чтобы были собраны эти семена. А они стоят безумные миллиарды долларов!

КОРНЕЕВСКИЙ: А почему ж их не продали?

САТАНОВСКИЙ: Промолчу. Особенно промолчу о судьбе территорий пересева в Питере, где коллекция Вавилова. Я не знаю сейчас, что с ней. Да, конечно, есть на Шпицбергене, в Исландии, где-то там есть в полярной мерзлоте всяко-разное, где можно сохранить эти семена давно вымерших видов. Там больше ничего нет. Планета дико потеряла в биоразнообразии за последние 100 лет! Потому что зачем вот эти все сорта пшеницы или кукурузы, фасоли или томатов, винограда или граната! А их разыскивали буквально… Вот последние перед тем, как пошли генномодифицированные культуры, которые, в общем, часто и неплодовиты, потому что зачем ты у себя будешь выращивать, ты иди туда и закупи новые помидоры. Каждый же год ты должен покупать, они не должны у тебя прорастать. Понятно, да? И вот эти сорта винограда и граната, и абрикосы, безумное количество всего того, чего уже не будет…

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео