САТАНОВСКИЙ: Вдруг выясняется, что, кроме Чехии, Германия имела формулу так называемого «Новичка». Оказывается, в 90-е годы был образец… Передан был в лабораторию, в Швецию отправили для проведения анализов, так что еще и в Швеции это было. И Чехия это производила, и в НАТО это производили. Что вы к нам пристали?! Тогда Скрипали – не Скрипали. Теперь уже появляется какая-то нехорошая тема, тема провокации…

В Европе – разрыв диалога с Америкой по Ирану. Европейцы уперлись, не хотят терять денег, категорически не хотят выходить из ядерной сделки – боятся, да и не хотят.

Ну, в конце концов, Трамп вышел 8 мая. Ну, мы рады за него. 8 мая у них, на Западе, считается Днем Победы – видимо, Трамп так символично решил выйти. Имеет право.

КОРНЕЕВСКИЙ: И победить.

САТАНОВСКИЙ: А Франция, Германия, Британия – не хотят выйти. Ну, не хотят. Они, во-первых, идиотами себя будут чувствовать, во-вторых, гигантские деньги, вложенные в Иран, в-третьих, гигантские деньги ожидают получения прибыли от Ирана, а, в-четвертых, да – Европа зависит от американских действий… Очень важна для Европы финансовая система Америки, рынок Америки. Вопрос: а для Америки не важна финансовая система Европы, рынок Европы для американских корпораций? Я помню, они на Volkswagen тут санкции накладывали…

КОРНЕЕВСКИЙ: Что-то там с дизелем было связано, с выбросами.

САТАНОВСКИЙ: И как там Google, и Amazon тут же получили какой апперкот! Европейцы оскаливаться не умеют так громко, как Трамп, но не менее болезненно укусить могут, причем кусать будут американцев за самые что ни на есть чувствительные части – за высокие технологии Силиконовой долины. Silicon Valley умеет своих отстаивать. Так что тут еще – большой вопрос! Тут идет речь уже о том, что, вполне возможно, нефтянку на евро переведут. А почему нет?! Торговля с Ираном нефтью в евро через Европейскую банковскую систему… В конце концов – SWIFT, он в Брюсселе, по-моему, расположен. Так еще большой вопрос: что тогда будет, если уж с европейцами пособачиться со статусом доллара как резервной валюты? А он не такой давний исторически! Ну, мало ли какие валюты были мировыми! А кто сказал, что доллар вечен? Да нет. У Трампа ведь есть 3 месяца, 90 дней, пока он будет размышлять и думать, и давить на европейцев. Только европейцы прекрасно знают, что есть эти 90 дней, они совершенно не готовы сдаваться без боя!

Евгений Сатановский: Доллар не вечен 17.05.2018


популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео