Становление современной российской ракетной отрасли обсуждали в студии «Вести.ФМ» ведущий программы «от двух до пяти» Евгений Сатановский и  эксперт Михаил Ходаренок.

СатановскийПо признанию сторон, развитие военной техники, как и всего оборонно-промышленного комплекса страны, во многом определяется состоянием кредитно-финансовой системы государства. То есть фактором наличия настоящих денег в стране. Именно на понимании этих принципов, как отметил эксперт, и было выстроено немецкое экономическое чудо после второй Мировой войны. После того, как государство фактически было разрушено до основания, первое, что было учреждено, – твердая национальная валюта.

У нас же после развала Советского Союза, как выразился эксперт, «твердости» в валюте так и не прибавилось. Однако заметные позитивные шаги, безусловно, есть. В руководстве государства есть четкое понимание стратегической необходимости в «поднятии» ракетостроительной отрасли экономики на должный уровень. Особенно после того, как в девяностые отрасль не получала ни гроша на новые разработки:

«А вот лихие 90-е годы они (руководство страны – примеч. ред) чем прославились. Когда шло вот это, собственно говоря, негативное развитие по всем составляющим, то на рубеже где-то примерно с 97-98 года, 1999-2000, с деньгами стало настолько плохо, особенно после дефолта, что финансировать оборонку перестали практически совсем».

Это же признал в начале года и российских лидер Владимир Путин, который в одной из своих речей вспомнил девяностые, когда «мы вообще чуть не утратили эту отрасль».

После того, как руководство страной перешло в руки Владимиру Владимировичу перед ним встала не только задача восстановления национального самосознания граждан РФ, но и задача по возрождению экономики страны. Учитывая, что после дефолта 1998 года целые сектора оказались в плачевном состоянии, Россия практически оказалась на грани полной утраты перспектив технологического и экономического развития. «Слава богу, что вовремя опомнились, сориентировались», — сказал российский президент.

«Должен справедливости ради сказать, что и ракетная отрасль демонстрирует очень хорошие темпы. Если сравнить темпы роста ракетной отрасли и всех других сфер производства, то ракетная отрасль значительно обгоняет другие смежные отрасли. Это просто объективные показатели».

Действительно, последнее десятилетие государство вкладывает в сферу ОПК и в частности в ракетную отрасль большие средства – несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Это же отметил и собеседник Евгения Сатановского Михаил Ходаренок.

Как итог, рост ракетной промышленности наблюдается уже не первый год: только за 2015 год рост составил 7,6%, годом ранее этот показатель был еще выше – в районе 10%. Российские системы, произведенные в указанном секторе ОПК, кроме того, пользуются и огромным спросом на иностранных рынках. Общий объем полученных казной средств от ракетостроения в прошлом году составил 14 млрд долларов. Причем эта цифра, как ожидается, будет увеличиваться с каждым годом.

Убить российское ракетостроение, как того хотели отдельные либеральные деятели в девяностых, так и не получилось. На предприятиях продолжали трудиться люди, которые жизнью обязаны оборонно-промышленному комплексу. Именно благодаря их настойчивости, их умениям и знаниям, ракетостроение сейчас переживает второе рождение. Однако экономический бум отрасли, как ожидает Ходаренок, еще впереди — Россия еще покажет всему миру, на что способны ее специалисты в области ОПК.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031