Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский объясняет экспрессивные заявления Эрдогана в адрес Брюсселя уверенностью президента Турции в том, что он добьется желаемого.

Сатановский«Похоже, Реджеп Эрдоган искренне уверен, что у него все получается и так будет в дальнейшем. Он умудрился при многопартийной политической системе создать фактически однопартийное правительство, стремится в премьерской республике установить режим личной власти. Он побеждает своих противников и становится главным человеком в стране», — считает востоковед.

По мнению Сатановского, цель любого правителя — быть и оставаться у власти. «Для этого все средства хороши. Из этой логики исходит и Эрдоган в своей воинственной внешнеполитической риторике», — сказал он.

Эксперт также пологает, что Эрдоган в отношениях с США и Евросоюзом ныне ведет себя с позиции победителя, подавившего путч. «Власти Турции, шантажируя Европу расторжением соглашения по беженцам, ставят Брюссель в чрезвычайно неудобное положение и при этом получают от него деньги. Эрдогана мало беспокоит, предоставит ли ЕС Турции безвизовый режим. Не будет виз? Ну и что?» — отметил Сатановский.

«На волне патриотизма Эрдоган перекроит страну в Оттоманскую Порту и станет турецким султаном», — иронизирует он.

comments powered by HyperComments