Требование Турции ввести безвизовый режим «очень забавно», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский«Эрдоган как шантажировал Европу беженцами, так и продолжит шантажировать. Что ему может помешать? Да ничто», – добавил собеседник.

Сатановский полагает, что от турецкого президента можно ожидать любых, самых радикальных шагов. «Что решит Эрдоган, то и будет, даже если Турции это будет невыгодно, он это сделает. Мужик сказал, мужик сделал. Он так устроен», – подчеркнул Сатановский. По его мнению, формулировки о выгоде, будущем турецкого народа, турецкой политике здесь неуместны. «Авторитарные и тоталитарные режимы потому так и называются: что большой начальник решил, то и будет. И любой его каприз есть закон», – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что еще Людовик XIV сказал: «Государство – это я». «А по сравнению с Эрдоганом тот Людовик был демократ», – отметил Сатановский.

«В Турции обычная абсолютная диктатура: махнул султан шашкой, сказал: «Срубить им всем голову» – срубят, – добавил собеседник. – Почему он (Эрдоган) должен что-то понимать? Кого волнует Турция?» – задался вопросом Сатановский. По его мнению, Эрдоган «умело, блестяще и эффективно шантажирует Европейский союз».

«Очень забавно, когда вы имеете дело с рэкетом, говорить: «Но вам же невыгодно нас пристрелить!». – «А почему? – говорит бандит, нажимая на курок. – Вот сегодня мне это выгодно и вообще я так хочу». Это так работает и всегда работало», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments