Реджепу Эрдогану сегодня очень нужно демонстрировать России и Израилю, что он им лучший друг. Однако, при этом нужно учитывать, что демонстрация Эрдоганом лучших дружеских чувств всегда плохо кончается для тех, кому он их демонстрирует, — заявил  президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский«Сегодня нужно понимать, что Эрдоган уже давно не стремится в ЕС. Тем не менее, из НАТО Турцию он не выведет. Он уже давно пребывает в состоянии невозможности покинуть объятия не важно даже какого президента. Впрочем, президент Турции все еще может себе позволить отключить электричество, питающее военную базу в которой храниться 50 атомных бомб, тем самым создав риски по сравнению с которыми Чернобыл — детский лепет. Но об этом почему-то никто не говорит», — отметил он.

Аналитик убежден, что последние события в Турции являются наглядным свидетельством трансформации авторитарного режима в режим тоталитарный, щедро сдобренный исламским акцентом.  Сатановский оценивает действия Эрдогана как мягкую исламскую революцию, поставившую крест на светской Турции Кемаля Ататюрка и на турецкой армии. Арест же практически всех генералов выступающих против турецкого вторжения в Сирию аналитик оценивает как предпосылку  для турецкой военной экспансии в Сирию в будущем.

comments powered by HyperComments