Вопрос принадлежности Карабаха с точки зрения военной логики и реальной политики полностью закрыт – сегодня эта территория отделилась от Азербайджана и в его состав она не вернется. Об этом в беседе с корреспондентом азербайджанского сайта «Хаккин.аз» сказал президент Института Ближнего Востока, востоковед Евгений Сатановский, посетивший недавно Нагорно-Карабахскую Республику.

Сатановский«Я привык на все смотреть своими глазами. Если есть конфликт, значит надо его видеть. Тем более что сегодняшний Кавказ, учитывая еще и ситуацию в Турции, может превратиться в арену большой войны», — пояснил причины своего визита в Арцах востоковед, добавив, что там живут люди, независимо от того, как их принято называть в Азербайджане.

По мнению эксперта, «развод» Баку со Степанакертом в результате развала СССР – процесс болезненный. Относительно вероятности продолжения Ильхамом Алиевым войны, как это было в апреле, эксперт отметил, что начать войну он, конечно, может, но выиграть ее – нет, если в планы Алиева не входит перенесение военных действий на территорию самого Азербайджана в виде минно-фугасной, рельсовой войны с уничтожением инфраструктурных объектов.

«Насколько я понимаю, вопрос о том, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военной логики и с точки зрения реальной политики полностью закрыт. Азербайджан может перемолоть какое угодно количество людей, может использовать для этого любое количество времени и денег, но смысла в этом, откровенно говоря, очень мало», — отметил Сатановский, добавив, что НКР отделилась от Азербайджана и в его состав не вернется.

Согласно Сатановскому, единственным условием возвращения Карабаха в состав Азербайджана является физическое уничтожение всего населения этой территории, но в состоянии ли Азербайджан сделать это и готов ли справиться с потерями – вот в чем вопрос.

Касаясь смысла и целей переговорного процесса и мирного урегулирования конфликта даже при условии, что НКР никогда не вернется в состав Азербайджана, Сатановский в качестве примера привел ситуацию в Турции, которая прервала перемирие с ПКК, и в результате, по всей территории Турции прошла волна терактов. «Баку хочет идти путем Анкары и превратить свою страну в поле боя?», —  задается вопросом эксперт.

Также Сатановский отметил, что в Азербайджане уровень проблем на почве возможного завтрашнего сепаратизма гораздо выше, чем это представляется азербайджанцам.

«Я говорю о вопросах, которые, как правило, не обсуждаются. Но если дальше ситуация вокруг Карабаха будет развиваться так же, как и в апреле, то я на 100% уверен, что возникнут проблемы талышей и лезгин», — напомнил эксперт, добавив, что сепаратизм может возникнуть не только в отношениях с армянами.

Тем более что война настолько сильно ослабит Азербайджан, что с учетом желающих стать обладателями азербайджанских нефти и газа, на Азербайджан набросятся с разных сторон большое количество друзей и врагов.

comments powered by HyperComments