Мы регулярно отслеживаем данные о числе погибших в Ираке, — рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский— И они свидетельствуют о том, что эта страна ни на шаг не приблизилась к мирной жизни. Ирак рассыпается. И большой пользы от того, что там присутствует военная коалиция из 65 стран во главе с США — нет. Все слова о том, что вот-вот будет взят оплот ИГ в Ираке — город Мосул — так и остаются словами. И с Сирией, на мой взгляд, ситуация в Ираке мало связана. Да, боевики перемещаются оттуда, но теракты и военные действия в Ираке связаны с враждой суннитов и шиитов, с племенным фактором. По сути, мы видим войну всех против всех. Повторяю, Ирак рассыпается. Правда, рассыпаться он может ещё очень долго. Похожая ситуация в Сомали и других странах Африки.

— Получается, что в ситуации «войны всех со всеми» в Ираке выигрывает «Исламское государство»?

— Если американцы и их союзники будут воевать с исламистами так, как они воюют в Ираке, то ИГ может существовать сколько угодно. Россия показала пример, что если начать бить террористов, особо не разбираясь, к каким группировкам они себя причисляют, то результат будет. И подконтрольная боевикам территория начнёт сужаться как шагреневая кожа. А вот если воевать по принципу «в час по чайной ложке», то никаких результатов это не даст.

Исламисты вполне свободно продают через турецкую границу зерно, хлопок, рыбу, табак. Берут с населения золотом и серебром налоги за электроэнергию. Взимают штрафы за нарушение исламского радикального законодательства, которое сами же и ввели, продают археологические артефакты. С какой стати им от всего этого отказываться? Ну, подумаешь, иногда где-то постреляют. Представьте, если бы Антигитлеровская коалиция так воевала с фашистской Германией, как сейчас воюет коалиция во главе с американцами против ИГ. В таком случае «Третий Рейх» существовал и прекрасно бы себя чувствовал и поныне.

comments powered by HyperComments