Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказывает об аггресивной, наглой и лживой, но в то же время трусливой политике Турции, вспоминает случай, когда Израиль был готов потопить Эрдогана, и объясняет, как его блеф может вскрыться со страшной силой.

СатановскийЕгиптяне или израильтяне в отличие от Турции наши самолеты не сбивают, которые случайно залетают на их территорию, хоть они летят минуту или несколько минут и углубляются вглубь израильских Голанских высот на километры или мили. Да, у нас есть система связи. Но здесь главное, что у них есть желание тренироваться с нашими летчиками, учиться, применять полученные знания в рабочем режиме. У них есть понятное желание не конфликтовать Россией. А у Эрдогана такого желания явно нет.

США с огромным удовольствием используют любой конфликтный очаг
в любой части света в свою сторону. Но в случае с Эрдоганом привести механизм в работу согласно их замыслу, у них не получается, потому что все свои решения он принимает сам. Вот он решил, что не даст американцам возможности ударить по Ираку, по Саддаму Хуссейну, не с НАТО, не без НАТО. И не дал, хоть 100 раз у него американские базы там были, не разрешил. Дальше он решил, что он делает с Ливией и Сирией безвизовую и безналоговую зону, свободную торговлю. А на следующий год он решил, что ему это уже не надо, а надо участвовать в разгроме Ливии и Сирии.

Он давно решил
, что север Сирии – это Турция, и не понимает возражающие стороны, ни слышит голос разума. Ко всему прочему он дико вспыльчивый человек. Здесь вспоминается наглядно характеризующий его случай. В этом году было озвучено интересное заявление, касаемо подготовки очередной «Флотилия свободы» в сектор Газа. «Флотилия свободы» была организована в 2007 году с целью прорыва блокады сектора Газа, но начиная с операции «Литой свинец» все корабли задерживаются Израилем.

Реджеп Эрдоган несколько лет назад заявлял
, что он лично готов поучаствовать в прорыве блокады. В этом контексте вспоминаются его недавние слова об отставке, если подтвердится, что Турция торгует нефтью с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). После того заявления израильтяне передали Эрдогану напрямую по своим каналам связи, что они готовы потопить флотилию вмесите с флагманом, на котором он будет плыть. По итогу, ни флотилии, ни Эрдогана на флагмане.

Я же говорю
, что политическая система в Турции агрессивная, наглая, лживая, но трусливая. Хотя я даже не очень понимаю, почему она не должна быть трусливой. Это инстинкт самосохранения, понимание того, что блеф может провалиться со страшно силой и скоростью, и все для Турции закончится быстро и очень плохо лично для Эрдогана. И для премьер-министра Ахмета Давутоглу, удивительно наглого человека с его обаятельной улыбкой лисицы, которая только что сытно пообедала кроликом. Эти люди нас еще и шантажируют.

Тут надо делать
, что должен и будь что будет. Сейчас нужно внимательно отслеживать ситуацию в проливе, чтобы там не было провокаций. Чтобы в случае чего у нас были неоспоримые доказательства таковых. Чтобы как минимум танкерные корабли, которые представляют наиболее уязвимую часть нашей транспортной системы, проходящей через проливы, были оснащены видеомониторингом, видеорегистраторами, адаптированным к морским условиям. Пусть черные ящики стоят, если их еще нет, которые фиксируют происходящее в трех средах – воздушной, морской и с берегов. Не стоит забывать об эрдогановских провокациях, от человека, воткнувшего «нож в спину», можно ждать чего угодно.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет