Попытку Кадырова достучаться до Эрдогана Федеральному агентству новостей прокомментировал один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего ВостокаЕвгений Сатановский.

Сатановский«То, что на территории Турции прячутся беглые чеченские террористы, — это широко известный факт, — отметил Сатановский. — И до той поры, пока Турция является убежищем для террористов, теракты там будут происходить. Так что Кадыров тут прав абсолютно, на все сто процентов».

По словам востоковеда, несмотря на значительное улучшение в последние дни российско-турецких отношений, обольщаться по поводу Эрдогана не стоит. Глава Турции отнюдь не спешит идти навстречу пожеланиям России, даже несмотря на то, что турецкую экономику вновь готовы подпирать толпы российских туристов.

«Никаких особых телодвижений в нашу сторону Эрдоган не делает, за него все телодвижения делают отечественные чиновники и туроператоры. Эрдоган совершенно спокоен, сдержан и далеко не столь категорично настроен на мир с Россией, как многие утверждают. И многое из того, что он говорит, надо рассматривать под очень большой лупой», — отметил собеседник ФАН.

На вопрос, внемлет ли все-таки Эрдоган голосу разума в ответ на просьбу Кадырова, Сатановский ответил метафорически. «Когда ковбой стреляет в индейца, с точки зрения ковбоя — это хорошо, а с точки зрения индейца — плохо. Когда наоборот — значит наоборот. Когда Эрдоган дает убежище чеченским боевикам — он же наверно для чего-то это делает. Или они у него на территории Турции оказались щучьим велением? — Это явно не так» — отметил востоковед, напомнив, что во время обеих чеченских войн Чечня была фронтовой зоной, а Турция — фактически прифронтовым

«Турция была как тыловая зона, где в основном отсиживались боевики из Чечни, где они лечились, где они держали свои деньги и свои семьи. И, простите, с тех пор ничего особо не изменилась. Так сложилась жизнь, а точнее — такова география. Турция — соседнее государство с российским — советским, если угодно, — Кавказом. Да, небольшая часть чеченцев победнее отсиживалась в грузинском Панкисском ущелье, а у кого были деньги — те отсиживались в Турции. И этих людей десятки тысяч. Сколько из них террористов — бог знает. Сколько из них работало на турецкие спецслужбы — бог знает. И чего вы теперь от Эрдогана хотите? Кадыров говорит всё правильно, но он обращается к человеку, который сделал ставку, в том числе на развитие чеченского терроризма. Через Турцию, именно через Турцию, пошел на джихад Умар Шишани, зять Удугова. Один из организаторов взрыва в стамбульском аэропорту — его близкий соратник. Чего ж мы тут хотим?» — задал риторический вопрос глава Института Ближнего Востока.

Для справки: Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) — бывший грузинский военнослужащий, участник войн в Сирии и Ираке, один из главарей ИГ. Убит в начале 2016 года в сирийской Ракке в результате действий антиигиловской коалиции).

На вопрос, выдаст ли Эрдоган Кадырову чеченских боевиков, Сатановский ответил так: «Это вопрос к гадалке, а я сам не гадаю ни на кофейной гуще, ни на бараньей лопатке, ни по звездам, и вообще к гаданиям отношусь скептически. Чтение мыслей Эрдогана — это тоже не мое».

А вот относительно возможных дальнейших действий Кадырова после озвученной им просьбы-предупреждения собеседник ФАН высказался гораздо определеннее.

«Кадырову дальше что делать? — А Рамзан Ахматович очень хорошо знает, что ему делать, и обычно не промахивается. Он какие-то слова сказал? Сказал. Что дальше делать Эрдогану? — Вот вопрос. Кадыров же выразил свое глубокое внутреннее понимание того, как президенту Турции было бы правильно поступить в данном случае. А учтет это или не учтет нынешний турецкий султан, — откуда мы знаем? История показывает, что у чеченцев руки длинные, память долгая, и их отношения с турецкой империей всегда складывались непросто, особенно когда та лезла в чеченские дела. А уж называется она республикой, или нет — какая разница? И пусть Эрдоган разбирается со своими террористами на своей территории. У него их в общей сложности сотни тысяч — даже не десятки. За последние пять лет их понабежало туда на джихад в Сирию и Ирак и обратно столько, что и представить невозможно. Предсказывать ходы дальнейшего поведения Эрдогана — вещь бессмысленная, как и любые предсказания. Увидим, как это будет, увидим», — резюмировал Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments