Катар поддерживает группировку «Ахрар аш-Шам», так как считает ее не экстремистской, а принадлежащей к «умеренной» оппозиции. Ситуацию комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский
Евгений Сатановский

президент Института Ближнего Востока

«Лукьяненко читали? Они вышли из тени. Все нормально. Нам названы три страны. Они сами себя назвали, их за язык никто не тянул. Я их, кстати, давно называю, но я же не министр иностранных дел Катара. Они организуют, поддерживают, финансируют попытку свержения Асада и уничтожения Сирии. А сегодня их деньги могут оказаться вброшенными никуда. Вот министр иностранных дел Катара выступил с героическим заявлением. Могут ли они начать войну против Сирии? Могут. Эти могут все. Мы же видим их в Йемене – без турок, в составе аравийской коалиции. Катар же не зря называют «громко лающей мышью арабского мира». Они просто привыкли, что свергать можно кого угодно. Вот Каддафи свергли — и Ливии больше нет. Вот Мубарака удалось свергнуть — годок продержался исламистский режим, потом пришли военные, и все вернулось на круги своя. Другое дело, что после этого может Катара не остаться, да и по Саудовской Аравии будет много вопросов. Турция — тут конечно, они наши партнеры, газ-нефть покупают. А вот аравийские монархи совсем никому не нужны. Ну что теперь поделать».


Ранее стало известно о тайном визите Асада в Москву
. Кремль рассказал о встрече сирийского и российского президентов через день после встречи. Как сообщил Дмитрий Песков, лидеры России и Сирии обсудили борьбу с терроризмом и продолжение операции российских воздушно-космических сил в САР.

Международные СМИ назвали эту встречу сюрпризом
. Российские госканалы показали в среду запись открытой части встречи Путина и Асада.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего