Казахстан становится мишенью для исламских радикалов, а сама республика рискует стать первой в регионе, куда может прийти так называемая среднеазиатская революция.

СатановскийЗа организацию серии террористических атак в Актобе взяла ответственность группировка «Армия освобождения Казахстана», о которой до сих пор ничего не было известно. В ее заявлении говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

В Казахстане начинается «среднеазиатская весна», подобная той, что происходила несколько лет назад на Ближнем Востоке. Такое мнение «Известиям» выразил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— «Армия освобождения Казахстана», которой еще вчера не было, — это очередная организация, задавшаяся целью свергнуть Назарбаева и исламизировать Казахстан. Это сценарий «среднеазиатской весны». Ее стратегемой является разрушение республики как государства и прекращение поставок энергоносителей в Китай (а Казахстан является одним из основных поставщиков Поднебесной), — считает Евгений Сатановский.

По его словам, подобные группировки существуют по всей Средней Азии: «Исламское движение Узбекистана», Партия исламского возрождения Таджикистана, партии, близкие к «Аль-Каиде» в Афганистане. Все они подконтрольны Катару, Саудовской Аравии и Турции и курируются США при поддержке Великобритании и Франции. Всё это логичным образом представляет непосредственную угрозу для России.

— Обрушение любого среднеазиатского режима для России, а в особенности режима в Казахстане, с которым у нас общая многокилометровая граница, чрезвычайно опасно. Безусловно, мы должны за этим пристально следить, — отметил Сатановский.

comments powered by HyperComments