Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон вновь сделала ставку на антироссийскую риторику. Во время дебатов со своим соперником-республиканцем Дональдом Трампом экс-госсекретарь обвинила Москву в том, что действия ВКС в Сирии якобы являются «целенаправленными попытками уничтожить Алеппо». В связи с этим Клинтон призвала на международном уровне расследовать «военные преступления» России и «сирийского режима».

СатановскийХиллари Клинтон не без удовлетворения напомнила, что во время работы на посту госсекретаря США она противостояла президенту России Владимиру Путину и пообещала, что в случае своего избрания продолжит это противостояние уже в качестве президента США.

С похожими заявлениями выступил и французский президент Франсуа Олланд, который в интервью телеканалу TMC публично усомнился в целесообразности запланированной встречи с Владимиром Путиным. «Можно ли оказать давление на Путина? Можем ли мы добиться, чтобы он остановил то, что совершает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживает его при помощи российской авиации, которая бомбит население Алеппо?» — заявил Олланд.

Антироссийские заявления Клинтон и Олланда Федеральному агентству новостей прокомментировал глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Что делать в ответ на эти заявления? — Бомбить Вашингтон и Париж. Ничего менее серьезного эти заявления не заслуживают», — остро пошутил Евгений Сатановский, по мнению которого, за подобными словесными «наездами» могут последовать весьма серьезные действия.

«Понимаете, в чем дело — это информационная подготовка к нанесению военных ударов по Асаду, чего требует Пентагон, — отметил собеседник ФАН. — И в данном случае это и воспринимать следует как некие агитационно-пропагандистские действия для того, чтобы, во-первых, разбомбить Асада и выполнить все-таки заказ по его свержению, за который заплатили конкретным людям, включая Хиллари Клинтон, те же саудовцы и катарцы. А, во-вторых, это подготовка, достаточно широкомасштабная, для объявления России страной, совершающей военные преступления, а конкретно Путина — ответственным за них для подачи в международный суд на российское руководство. «Нормальный» шантаж со стороны людей, которые понимают, что они больше не могут по своему произволу менять режимы, которые захотят, как привыкли со времен Югославии, и пытаются вернуть всё в то же русло».

По мнению эксперта, в этой ситуации нельзя исключить прямого военного столкновения между Россией и Сирией с одной стороны и странами Запада — с другой.

«Сейчас они готовят фон для военного удара по Сирии. Ответные действия Российской Федерации, которая завезла туда достаточное количество систем ПЗРК, чтобы противоракетная оборона исключила возможность удара по сирийским и российским позициям со стороны американской авиации, американского военно-морского флота, крылатых ракет, — достаточно адекватны. Пойдут ли в этой ситуации французы, англичане или американцы на фактическое военное столкновение с Россией, первое после Вьетнама, — сомнительно, но эта вероятность всегда существует», — предупредил Евгений Сатановский.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео