САТАНОВСКИЙ: Мне, например, ведома, если говорить о России, наша главная проблема города в связи с реновацией (нас про реновацию тоже спрашивают, какими словами, не скажу). А знаете, какая? Крысы. 

СатановскийМы дошли, похоже, до исторического максимума — порядка двух пасюков на человека в Москве. Их численность превысила 10 миллионов экземпляров. Вопрос состоит только в том, сейчас у нас их по низшей точке оценки 10 миллионов или там 11, либо 15. Сейчас, когда реновация, понятно, да?

Дома, в которых живёт миллион москвичей, снесут. Гигантский объём земляных работ. Вопрос на засыпку: а куда пойдут пасюки, живущие в коммуникациях, в подвалах, если сегодня уже с их популяцией никто не справляется? Ни кошки, которые испытывают в Москве тяжёлое давление из-за того, что коммунальщики муруют подвалы с кошками. Крыса-то пролезет, а кошка – нет. Ни бродячие собаки, которые в Москве образуют устойчивую популяцию в несколько десятков тысяч экземпляров и начинают охотиться на кошек. В том числе есть такая проблема — они начинают рвать машины в охоте. Ну, кошка забирается, спасаясь, и крупные стаи начинают в некоторых районах нападать на автомобили. Рвать их просто, бамперы отрывать. Ну, и на автовладельцев. У нас много проблем.

Вообще тот, кто придумает, как справиться с крысами и как их извести (они же к ядам адаптируются) в Москве как минимум, то есть, может, и Нью-Йорке, но это меня не так волнует, хотя бы в Москве — вот это будет модернизация номер один. Этот человек станет, безусловно, миллионером, если, конечно, запатентует своё изобретение. И, строго говоря, вот этим бы надо заниматься.

Я понимаю, биткоины и цифровая экономика… А можно ли направить разум нашего населения на что-нибудь, что ему – населению – будет полезно? Ну, например, на проблему того, как уничтожить столь адаптируемый вид, как крыса пасюк? Потому что это и колоссальная опасность эпидемии, и много чего. Это так.

Это взрыв сейчас в Москве информационных сообщений о том, как крысы захватывают уже просто целые старые дома, совершенно не боясь жильцов. Я помню, что мне мама рассказывала про Ленинград послеблокадный, то есть это была катастрофа-катастрофа. Очень не хотелось бы, чтобы в Москве современной это началось. Если кто-то думает, что кто-нибудь в отечественных городских властях об этом думает, готовится что-то предпринимать, то человек этот не прав.


Евгений Сатановский: от двух до пяти 17.08.2017



comments powered by HyperComments
Популярное Видео