Российский эксперт, востоковед Евгений Сатановский поясни, кто и зачем придумал Русский мир и чем это обернулось для России и россиян.Сатановский

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист. Один из ведущих экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока».

Сатановский часто выступает на Федеральных каналах российского телевидения в прайм-тайм. Вот несколько вопросов, — о «русском мире» и «вставании России с колен», которые задали Евгению Яновичу, и на которые он ответил прямо и лаконично:

— Является ли «Русский мир» антиподом англосаксонскому миру? В чем их фундаментальное различие?

Евгений Сатановский: «Русский мир это изобретение российских политологов, которые собираются сидеть и «развивать» этот «Русский мир», сидя в мире англосаксонском — где уютнее и где можно с успехом тратить командировочные. Это идеологические и политологические спекуляции, результатом которых является распил бюджета. Если бы эти люди формировали что-нибудь реально, от чего был результат, а не морочили головы начальству, воровали деньги и проводили время в Нью-ЙОрке, Лондоне, Париже, было бы замечательно. Давайте забудем сказки о русском мире. У нас Украина какой мир? Или Молдавия — вся из себя такая православная и говорящая по-русски. Кстати, если кто-то думает, что Беларусь это «Русский мир», пускай он посмотрит историю торговых отношений России и Беларуси. Поэтому, идея замечательная! Напугали этой идеей всех. Помогли отсечь от взаимодействия с Москвой многих и приблизить их к Вашингтону — молодцы. Спасибо им за работу.»

— Мы сейчас много слышим о том, что «Россия встает с колен», на самом ли деле это так? Как оцените результаты этого «вставания»?

Евгений Сатановский: »Я никогда не стоял на коленях, ни в 90-е годы, ни в другие, поэтому сложно оценить, кто на них стоял. Думаю, в результате, тех, кто стоял на коленях, уволили, и на их место пришли другие. Поскольку российский сегодняшний чиновник что делает? Он ворует, вывозит ворованное на Запад, складывает ворованное там, строит там дома, вывозит на Запад детей и там их воспитывает, образовывает, и там они работают. При этом, он [российский чиновник] делает это гордо, не на коленях. Радует ли это меня? Нет.»

comments powered by HyperComments