Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал препятствиях, которые создаются сторонними силами на пути инициированных Россией мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса, которые должны пройти в Астане 23 января. 

СатановскийВ конце декабря при активном содействии российских дипломатов в Анкаре были достигнуты договоренности с оппозиционными Дамаску вооруженными группировками о прекращении огня в Сирии. Однако как только новость об этом появилась в Интернете, информационное пространство сразу запестрило сообщениями различных представителей «гражданского общества» о «зверствах режима Асада». В частности, шум поднялся вокруг ситуации в районе сирийской долины Вади Барада.

Несколько лет назад «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная организация в РФ) захватила здесь крупный источник Айн аль-Фиджи, снабжающий Дамаск водой. Армия САР сейчас пытается вернуть контроль над долиной, но преподносится это не иначе как «вероломное нападение» правительственных сил на «умеренную оппозицию». В результате достигнутое перемирие оказалось под большим вопросом.

Как замечает востоковед Евгений Сатановский в статье для «Военно-промышленного курьера», первое заявление с критикой действий сирийской армии в Вади Барада вышло как раз от лица подписантов соглашения о примирении. В нем говорилось, что из-за нарушения перемирия «режимом и его союзниками» отряды замораживают все консультации о прекращении боевых действий и подготовке переговоров в Астане.

Второе заявление было выпущено Свободной сирийской армией (ССА), которая поспешила обвинить «режим» (Асада – ред.) в «варварской военной кампании» и тоже пригрозила сорвать перемирие. Третье вышло от имени неких «институтов гражданского общества», начавших бить тревогу по поводу якобы имеющей место гуманитарной катастрофы. Причем сирийских военных, которые пытались восстановить нормальное водоснабжение страны, самих обвинили в разрушении резервуара Айн аль-Фиджи и лишении жителей Дамаска питьевой воды.

Примечательно, что заявления прозвучали почти одновременно. Сатановский убежден, что эти вбросы –  «месть» государств, оставшихся «за бортом» договоренностей 29 декабря. Об этом красноречиво говорит государственная принадлежность кураторов структур, от имени которых они были сделаны, — а это Катар, США и Саудовская Аравия.

Примечательны также спонсоры структур, подписавших заявление от лица «гражданского общества»: Relief Corps in Wadi Barada, Media Corps in Wadi Barada, Civil Defense in Wadi Barada и Institution of Barada al-Kheir, которые финансируются из Великобритании. Medical in Wadi Barada — из Франции.

«Ясно, что Катар, Саудовская Аравия, США, Франция и Великобритания, не участвовавшие в выработке соглашений в Анкаре, пытаются сорвать договоренности о перемирии и переговоры в Астане, организуя демарши подконтрольных им структур», — приходит к заключению Сатановский.

Доха, Эр-Рияд и Вашингтон сподвигли на громкие заявление вооруженные группировки, а Париж и Лондон организовали информационную кампанию «общественников», с помощью которых ранее раскручивали скандалы вокруг ситуации в Алеппо.

Сатановский убежден, что страны, образующие «антиасадовскую коалицию», будут и дальше пытаться сорвать режим прекращения огня, причем преследуя разные цели:

«Команда уходящего президента Обамы – из зависти и мести. Катар потому, что перемирие противоречит идее продвижения исламистского проекта в регионе. Франция и Великобритания – от обиды на то, что их проигнорировали при выработке договоренностей о перемирии и созыве переговоров в Астане».

Впрочем, он отмечает, что «действйия региональных и западных противников Асада в Сирии конвульсивны, а их сплоченность недолговечна». Востоковед убежден, что после смены руководства Белого дома Вашингтон наверняка прекратит безусловную поддержку «умеренной оппозиции», а это во многом определит и политику ближневосточных сателлитов США.

https://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего