Атака на российский военный госпиталь в Алеппо, приведшая к гибели двух женщин-медиков и ранению нескольких человек, в том числе врачей и мирных жителей — это спланированная акция, за которую несут ответственность не только террористы, но и их покровители на Западе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

СатановскийО том, что это за покровители, Федеральному агентству новостей рассказал востоковед Евгений Сатановский.

«Мы убеждены, что это спланированная акция, которая спланирована теми, кто пытается сохранить свои позиции в Алеппо под прикрытием покровителей из-за рубежа», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Ранее сообщалось, что в результате обстрела со стороны позиций так называемой «сирийской оппозиции» российского мобильного госпиталя, развернутого в Алеппо, погибли две медсестры из Биробиджана, ранен врач-педиатр и еще один медик, ранения также получили пациенты госпиталя и сотрудник телекомпании RT. Минобороны России заявило, что трагический инцидент является спланированным убийством, за которое несет ответственность так называемая «умеренная оппозиция» и ее покровители на Западе, в том числе в Соединенные Штаты, Великобритании и Франции.

Ранее стало известно, что эти три страны — США, Великобританию и Францию — постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари назвал «тремя мушкетерами, защищающими террористов». «Освобождение мирных жителей в Алеппо, в том числе десятков тысяч детей, не входит в планы правительств «трех мушкетеров» и их марионеток», — заявил Джаафари, выступая в Совбезе ООН в связи с внесением Египтом, Испанией и Новой Зеландией проекта резолюции о немедленном прекращении боевых действий в Алеппо. При голосовании Россия и Китай воспользовались своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию.

«Помимо упомянутых «трех мушкетеров» в виде США, Великобритании и Франции, среди спонсоров террористов в Сирии еще — Турция, Катар и Саудовская Аравия, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — А кроме того существует Германия, специалисты которой тоже участвуют в соответствующих мероприятиях по подготовке боевиков так называемой «оппозиции»».

На вопрос, какие из упомянутых стран снабжают террористов оружием и ресурсами, а чья помощь носит, скорее, моральный характер, Сатановский ответил так:

«Моральная помощь террористам — это интересный оксюморон. Я лично полагаю, что любая помощь террористам — являются они так называемой «умеренной оппозицией», или не являются — называется преступлением».

При этом ведущие западные страны и их сателлиты оказывают террористам в Сирии отнюдь не только моральную помощь, отметил эксперт.

«И это не подозрения, а факты. Существуют достаточно четко выявленные потоки вооружений — иногда они идут по программам помощи так называемой «умеренной оппозиции», иногда через Турцию или Иорданию — тут нет никаких секретов», — отметил Евгений Сатановский.

Популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео