Вашингтон отозвал свои предложения по выводу боевиков из восточной части Алеппо, озвученные ранее госсекретарем США Джоном Керри. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед журналистами. «Они передумали, и отзывают свой документ», — рассказал Лавров. По словам главы МИД РФ, теперь все выглядит так, будто боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои ресурсы.

СатановскийСерьезного диалога у России с Соединенными Штатами по Сирии пока не получается, считает Лавров.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объяснил, почему Москва заблокировала резолюцию по Алеппо, предложенную Совбезу ООН группой стран. Отклоненная резолюция содержала предложение о немедленном введении режима перемирия в Алеппо, а результатом контактов Керри с Лавровым было предложение сначала определить пути, по которым боевики готовы уйти из восточного Алеппо, и только после этого ввести режим перемирия.

По словам Чуркина, в настоящий момент наиболее реалистичной является инициатива, выдвинутая в ходе переговоров между главой МИД России Сергеем Лавровым и руководителем Госдепартамента США Джоном Керри.

Дипломатичные слова Чуркина Федеральному агентству новостей прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Чуркин — опытный дипломат, и делает то, что и должен делать, — отметил востоковед. — Что касается отклоненного Москвой проекта резолюции по Алеппо, то Российскую Федерацию не может устраивать резолюция, которая призвана спасти боевиков, сохранить их, избавить их от проблем и ввести их в будущее управление Сирией с очередной идеей сбросить Башара Асада».

Что касается переговоров глав внешнеполитических ведомство России и США по ситуации в Алеппо, то здесь Евгений Сатановский настроен весьма пессимистично. По мнению президента Института Ближнего Востока, все разговоры с Керри — это своего рода ритуальные действия, которые не должны мешать сирийской армии и российским военным делать свое дело.

«Ситуация в Алеппо не имеет к переговорам Лаврова и Керри никакого отношения, — отметил собеседник ФАН. — Господин Керри занимается вешаньем нам лапши на уши, и то, что он делает это в доброжелательной приятной форме, и с ним интересно и комфортно общаться, не имеет к ситуации в Сирии вообще и в Алеппо в частности никакого отношения. У Керри нет никаких рычагов влияния на террористов. И ни у кого из американцев их нет. Американцы там никто, и звать их никак. И нам же станет легче в тот момент, как мы это поймем и перестанем обращать на дипломатические потуги Соединенных Штатов внимание, а ведомство, ответственное за общение с ними, это общение по поводу Сирии прервет до момента, когда в Сирии будет окончательно достигнут военный перелом, а террористы будут уничтожены. Вот после этого можно будет и поговорить».

По словам эксперта, пока военная победа над террористами в Алеппо не будет достигнута, все переговоры с США по этому вопросу бессмысленны.

«На ситуацию в Алеппо Керри не влияет, на террористов он не влияет, и никто не будет прислушиваться к его словам, кроме Лаврова, который должен делать это в соответствии с занимаемой должностью», — отметил Евгений Сатановский.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео