САТАНОВСКИЙ: У нас пошла всерьез борьба с коррупцией. Мы все время призываем: «Давайте бороться с коррупцией!». С 2015 года пошла «чистка». Ни одного до этого большого массива уголовных делопроизводств серьезных по делам не «коробка конфет учителю или врачу» не довели до посадки. И более трети – 35 процентов – были заказными в рамках политических или бизнес-разборок; знаете, постолигархические времена. А уличенные в воровстве чиновники потом пересаживались в другие руководящие кресла в других органах власти. Проворовался – ладно! Провалился, был министром спорта – стал вице-премьером! Ну, и хорошо! А вот с 2015 года пошли реальные сроки, и неприкосновенных почти не стало. Сидят 5 губернаторов, десятки мэров, федеральный министр – здравствуй, Улюкаев! – взят.

СатановскийВопрос: а тут как со всеми этими делами? Они — реальные? Они — настоящие? Или уже пошла «статистика»? Потому что тут ведь еще о чем речь: чем больше обвинил, посадил, задержал, тем лучше! В свое время в МВД плакали профессионалы, говорили: «Да отмените вы эту «палочную» систему, «галочки» эти! Нельзя этого делать». Статистика у нас!

КОРНЕЕВСКИЙ: Накрутки происходят, да?

САТАНОВСКИЙ: Соответственно, уголовные дела по коррупции на Дальнем Востоке – 57 процентов от страны! А живет там 12 процентов населения. Что, все воруют?! Именно на Дальнем Востоке все воры собрались? Нет, наверное.

Причем на Сахалине, еще раз повторяю, на 19 чиновников — 1 дело. В 30-е годы, НКВД — 1 к 40, повторяю. Но немножко жутковато! Видимо, там дело не только в коррупции и не столько в коррупции. А силовая система начала работать сама на себя. А вот это уже — странненько! И основные аресты — для статистики, говорит нам журнал «Эксперт».

Причем у нас есть федеральный закон №44. Вы же у нас законы уважаете?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, я уважаю!

САТАНОВСКИЙ: «Гнилые» и «сырые» тоже уважаете, или их надо доводить?

КОРНЕЕВСКИЙ: Надо не ломать все, а надо доводить все, дорабатывать. Я — за эволюцию!

САТАНОВСКИЙ: Так вот, федеральный закон №44 о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — «сырой». А я бы сказал – и «гнилой». Вероятность 70 процентов сесть в тюрьму, если ты работаешь, чтобы был результат в рамках своей компетенции. Закон так устроен! И работать в системе такого закона, заранее построенного, чтобы тебя посадить — невозможно!

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео