САТАНОВСКИЙ: Пошёл – интересно же! – на интервью; периодически я экспериментирую. Пригласили на один небольшой, уже кабельный, уже давно кабельный, канал поговорить о послании президента. Ну, интересно поговорить о послании президента. Это мы – всегда. Гражданская составляющая – поговорили. Ну, хорошо. Военная составляющая…

И тут я начинаю изумляться, потому что мне говорят: «Ну, мы же понимаем, что этого ничего не было. Нет этих технологий. Ну, их просто нет! Ну, что это – мультики какие-то!». Осторожно спрашиваешь: «А вы бы хотели что в качестве доказательства, что эти технологии есть на самом деле? Например, удар ядерной подлодки-робота по Америке, после которого остаётся пролив от Мексики до Канады, что ли? Это для вас, наверное, заслуживающее доверия…

САТАНОВСКИЙ: Ой, непростой! И на эту тему много можно разного рассказать, но зачем? Для кого-то он стал иконой, для кого-то – не стал иконой. Так же, как и Солженицын, так же, как и очень много кто.

Ну, начинаешь шалеть: «А вот показан мультик… А вот показан взлёт-посадка, там бортовые номера не совпадают». Ну, гиперзвуком надо было ударить по Америке. Понятно, что показали некоторую версию для публики. Вы хотите, чтобы вам подлинные испытания показали? Ребята, вы много хотите.

САТАНОВСКИЙ: Да. Мы поверим. А лучше изделия, конечно, готовые изделия уже тогда присовокупить к этому делу. Путаюсь говорить с человеком. Человек говорит: «Да я понимаю, что это всё – враньё. Да у нас нет таких ракет, которые могут вывести на орбиту вот это и вот это». Начинаешь шалеть в следующий раз, потому что лёгкая прогулка по Курчатовскому институту, сопровождаемая рассказом о том, что было в 50-е годы, в 60-е годы, в 70-е показывает, что были некоторые технологии, которые… Д и я это знаю с другой стороны – про «Буран» и всё остальное. Господи, ну, что-то на 20 лет опережало Штаты, что-то на 40 лет опережало Штаты. По космическим двигателям мы и сейчас опережаем Штаты, поэтому мы и поставляем продукцию. Титановая промышленность – ну, да, распорядились наши начальники иначе, чем должно было быть, поэтому своё гражданское авиастроение загубили, зато Boeing и Airbus титан сплавили. Мо-лод-цы! Прям вот да! Пять баллов! Но при этом что рассказывать всякие сказки?

И понял я, глупый человек, что это стезя такая: люди не готовы верить, что им продемонстрировали, на самом деле, сверхдержаву. Сверхдержава – это не когда у вас ВВП большой. Что такое великая держава? Это у которой есть атомное оружие, и она может позволить себе всё, и ей за это ничего не будет. Вот эта формулировка. Поэтому Франция, Китай, Великобритания, получив ядерное оружие, вернулись в клуб великих держав.

Евгений Сатановский: Люди не готовы верить, что им продемонстрировали сверхдержаву 15.03.2018


популярный интернет

Сейчас читают

Архивы