САТАНОВСКИЙ: Ситуация в Йемене неожиданно развернулась. «Вечный флюгер», президент Салех – человек, правивший Северным и объединённым Йеменом с 78 по 90 год, прихватив ещё Южный — с 90 по эдак 2011-й. Так, на минуту, 30 с лишним лет человек — у власти.

СатановскийУшёл в мир иной. Более того, его когда свергли — на него же было покушение. Он остался цел; он заключил соглашение с хауситами, он повел свою республиканскую гвардию, американцами, кстати, подготовленную, что было особенно смешно, и хауситов на юг.

А из-за чего всё было? Ну, уходить надо было. Договорили с племенным объединением хашид (там два основных племени – хашид и бакиль), вот с хашидами договорились, что он передаёт власть своему сводному брату Мохсену аль-Ахмару, а ему захотелось всё-таки сыну власть как-то передать, и начал он нарушать…

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, это — нормальное решение.

САТАНОВСКИЙ: Это, конечно, нормальное.

КОРНЕЕВСКИЙ: Все же хотят своим родным сделать хорошо.

САТАНОВСКИЙ: Не все. Вы когда-нибудь видели, чтобы Путин пытался передать власть дочерям? Я — нет. Вы когда-нибудь видели их в качестве кого-то из высших лиц какого-нибудь из регионов? Упаси Господь! Я думаю, он им такой судьбы и не желает.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но не все, как Путин.

САТАНОВСКИЙ: Вы когда-нибудь видели такие вещи… Ну, нет, это не так! Даже Ельцин дочке не отдал, хотя Татьяна Ельцина…

КОРНЕЕВСКИЙ: Может быть, не смог?

САТАНОВСКИЙ: Да не знаю, смог – не смог, а решил не заниматься этим бредом. Но на Востоке – да, так принято. Ну, так принято, но ты если слово дал, ты его держи.

Но Салех решил обмануть в борьбе с племенным объединением Ислах, оппозицией, тех, кому обещал. Кончилось плохо. Гражданская война, покушение – жив остался, зацепился за хауситов, с которыми 9 раз воевал, из которых 6 войн провёл нынешний президент Йемена. И, более того, президент Хади, которого называют международно признанным, что означает на простом русском языке «он никто и звать его никак», но его международная общественность признаёт — ну, новояз такой оруэлловский… Президент Хади – он и с южанами воевал за Салеха, давил бунты, а теперь он, видите ли, против него. Ну, вчера был союзник и подчинённый, сегодня — «сам хочу к власти». И вот здесь на сегодняшний момент Салех заигрался. Акелла в результате промахнулся, и шкура Акеллы, что называется, висит на стене.

Евгений Сатановский: Михаил Саакашвили — «мятежный дух» 07.12.2017

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео