Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский раскрыл основные цели операции России в Сирии и определил, как действовать в сложившейся военной ситуации.

СатановскийКомментируя сводки с сирийского фронта в эфире радио «Вести FM», востоковед подчеркнул, что речь идет, прежде всего, о гражданской войне.

«Да, она поддержана из-за рубежа, туда вброшены миллиарды долларов. Да, разумеется, американцы, французы, англичане ведут себе вполне неоколониальную политику, но это — гражданская война! В рамках которой, чтобы страну не развалили, русские пришли и сделали все, что можно», — подчеркнул Сатановский.

Он отметил, что это война «современного типа», с передовым вооружением, средствами связи и новой формой «общения» на фронтах – с применением смертников. И в такой войне вклад России неоценим, считает эксперт. Сатановский обратил внимание на то, что сирийская армия не умеет бороться ни со «смертниками-бегунками», ни с джихадистами на грузовиках, набитых взрывчаткой. «Рассыпаются. Фронт ломают, бегут. А наши (военные – ред.) умеют работать с камикадзе. Научили», — констатировал эксперт.

Комментируя переброску в Пальмиру пяти тысяч боевиков, Сатановский назвал это, прежде всего, упущением сирийской разведки.

«Надо понимать, что если бы у нас была задействована вся армия и техника и покрывала всю страну, следила в окуляр за Сирией, тогда не пропустили бы», — уверен он.


«Мы не можем закрыть всю Сирию собой. И не будем! Это не Афганистан», — подчеркнул Сатановский, отметив, что в том конфликте страна потеряла в боях более 14 тысяч человек, а сейчас «мы научились не влезать «по самые ушки».


«У нас были другие задачи. Мы были сосредоточены не на освобожденных объектах, а на Алеппо и еще раз на Алеппо. Это была военная операция невероятно, чудовищно тяжелая. С привлечением всевозможной техники, космической в том числе. Потому что весь мир за этим следил, и нам бы не простили любых ошибок», — заметил военный эксперт, подчеркнув, что  «Россия провела беспрецедентную и изящную операцию в Сирии».

Что касается нынешней напряженной обстановки в САР, Сатановский выразил мнение, что «на любую ситуацию надо смотреть с точки зрения открывающихся возможностей». В том числе в Пальмире, где боевики, по сути, сейчас загоняют себя «в котел», а значит, обречены, отметил военный эксперт.

Переживать по поводу сложившейся обстановки, по мнению востоковеда, не стоит, а «надо прекращать дурью маяться», «сконцентрироваться и жестко ответить», как это было в годы Великой Отечественной войны, «когда у нас брали Брест, Киев, Сталинград, когда был в блокаде Ленинград». «Не до расстройств было. Война была, и ее надо было выиграть», — напутствовал участников сирийской операции востоковед.

http://politexpert.net/

Популярный интернет




Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет