САТАНОВСКИЙ: Если вам придётся быть в Марокко в качестве туристов, всё-таки, во-первых, возьмите гида, во-вторых, имейте в виду, что король Хасан II полагал, что консервативные улемы ограничатся мечетями. Я тебя не трогаю – ты меня не трогаешь. По Псою Короленко, да? «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. Идёшь своей дорогою – иди своей дорогой». Отличная формула! Только не получилась, потому что когда «Аль-Каида» пошла в рост, выяснилось, что желание короны иметь туристов полностью противоречит желанию террористов не иметь корону и самим управлять в рамках вот того легендарного ислама первых веков, когда никто никем не правил, лев и агнец лежали у источника и мирно там переблеивались.

СатановскийКОРНЕЕВСКИЙ: Лучше туда не лезть, да?

САТАНОВСКИЙ: Чего хочет «Аль-Каида»?.. В глубинку осторожно, потому что глубинка – это Сахара и Сахель. Потому что в глубинку заходят террористические группы из Алжира, из алжирской Сахары, а вот их специализация – похищение иностранцев. Похищение за выкуп, а туристы вы, инженеры, на нефтянке или на газовых вопросах, как на комплексе Ин-Аменас в том же Алжире, или кто другой, или этнограф – да это вообще никого не волнует.

К счастью, у нас в стране хотя бы нет миссионеров. Ну, я в отличие от корейских миссионеров или удивительного такого строя западников – австралийцев, новозеландцев, канадцев, американцев, безумного количества людей из Европы, которые просто… Особенно из протестантских стран. Католиков — не знаю, как ни странно, а протестантов полно, рвущихся проповедовать слово Христово на Ближнем Востоке. Ну, либо убьют, либо украдут и будут обменивать за большие деньги. Тут иллюзий не надо, вот этого там не любят. Это вы живёте в XX-XXI веках.

Евгений Сатановский: На Ближнем Востоке могут убить за Библию 09.11.2017


популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео