«А никакой капитуляции Эрдогана нет! — ответил известный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Это пока — не более чем слова об извинении. Эти слова есть сотрясение воздуха. В них не содержится ни одного слова о компенсациях. В них нет ни одного слова о возмещении ущерба и о наказании убийц. СатановскийПричём наказания не за то, что они улицу перешли не в том месте, — известно, что господин Челик сейчас под судом по некоторым вещам, которые ему инкриминируют внутри Турции. Нет, наказание должно именно за деяния, совершённые в адрес российского лётчика, за его убийство. Когда и если это произойдёт, мы и будем говорить о чём бы то ни было, связанным с реальным началом процесса по нормализации отношений с Турцией.

Конечно, хотелось бы очень сильно, во всяком случае мне, чтобы в очередной раз мы не были идиотами во внешней политики, которыми являемся со времён Горбачёва и почти до сего дня. Чтобы опять не происходил поход дурака за салом, а осла за морковкой. И чтобы когда и если у нас формально нормализуются отношения с Турцией, в том числе и экономические, мы продолжали бы учитывать, не забывая и не закрывая глаза, как Турция гадит нам на постсоветском пространстве, в Закавказье и Центральной Азии. Да и на нашей собственной территории, где она ведёт достаточно агрессивную антироссийскую работу в тюркских регионах. Как в мировой политике она действует против нас, как стравливает нас с НАТО. Как Турция посылает офицеров воевать и заниматься штабной работой в Сирии в отрядах „Ахрар аш-Шам“ или „Джебхат ан-Нусра“. Как она поддерживает боевиков Даиш — „исламского государства“.

Мне хотелось бы, чтобы мы всё это понимали, потому что сейчас Турция активнейшим образом стоит на стороне террористов, которые воюют в Сирии. И не хотелось бы, чтобы завтра, успокоенные вот этим всем „Халва, халва!“, отчего сладко во рту не становится, мы пропустили момент, когда террористы будут воевать против нас на нашей территории.

Для того, чтобы предотвратить это, наши ВКС, собственно, в Сирию и двинулись. И столкнулись там в том числе с Турцией»…

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего