Об итогах переговоров президентов России и Турции Федеральное агентство новостей побеседовало с одним из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Сатановский«Продуктивность этих переговоров будет оценивать история, потому что мало тех обещаний, которые давал Эрдоган, важно, чтобы они были выполнены, — предупредил Евгений Сатановский. — Как известно, турецкий президент — человек малопредсказуемый, он чрезвычайно быстро меняет свою точку зрения, и от стратегического партнерства переходит к откровенной враждебности. И совершенно не важно, Россия это, Америка или Европа — у него, как говорится, не застоится изменить курс страны на 180 градусов. Но пока то, что сказано, звучит вполне замечательно».

Особое внимание собеседник ФАН уделил проблеме атомной станции «Аккую».

Для справки
АЭС «Аккую» — это проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции, которую планируется построить по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков. Соглашение о строительстве АЭС было подписано в мае 2010 года, однако затем проект подвергся в России серьезной критике. В частности, Институт энергетических исследований Российской академии наук раскритиковал проект строительства АЭС «Аккую» как экономически невыгодный для нашей страны.

«Ну вот, атомная станция «Аккую», наконец, признана стратегической инвестицией, — с удовлетворением отметил Евгений Сатановский. — Это означает, в частности, что порядка 5 млрд долларов — надо, конечно, считать точнее, но навскидку сумма такого порядка — налогов с оборудования и со всего остального, что Россия будет завозить в Турцию, мы платить не будем. Потому что было бы очень странно, если бы мы за собственные деньги строили в Турции атомную станцию, передавая Турции технологии и много чего другого, да еще и платили налоги. Так не бывает, и то, что это отменено и станция «Аккую» переведена в разряд стратегических инвестиций, позволяет закрыть этот беспрецедентный провал российских переговорщиков, в основе которого их некомпетентность и непрофессионализм».

По словам главы Института Ближнего Востока, теперь этот «косяк», возможно, будет устранен, если, конечно, документальное оформление обещания Эрдогана будет быстрым и точным: «Но профессионалы надеялись, что Турция выкупит 49% этой АЭС, и, таким образом, нам все-таки не придется строить ее для турок в одиночку за собственные деньги, а мы что-нибудь еще и получим до того, как через несколько десятилетий возникнет какая-то гипотетическая надежда вернуть хотя бы инвестиции. Но этого на сегодняшний момент не произошло. Кроме того, существует масса вопросов по тому, как будут оформляться в реальности идеи «Турецкого потока» и чем это все закончится. Ну, что ж поделать, здесь мы ничего изменить не можем — как будет, так и будет. А в целом, если говорить о сказанных словах, все было замечательно».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео