Сирийская арабская армия (САА) при поддержке отрядов ополченцев в ходе ожесточенных боев выбила боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» из квартала Масакин-Ханано, который являлся самым крупным оплотом террористов на востоке Алеппо. Об этом сообщают сирийские СМИ, близкие к официальному Дамаску.

СатановскийСирийские войска штурмовали квартал в течение нескольких дней, в понедельник частям САА и ополченцам удалось прорвать первую линию обороны террористов, а к пятнице военные смогли полностью освободить квартал. Часть сирийских военнослужащих остались в Масакин-Ханано для поиска затаившихся террористов, в то время как основные силы армии и ополченцев выдвинулись к следующему стратегическому пункту — кварталу Хейдария, чтобы разделить контролируемую боевиками часть города на три зоны. Сообщается, что в районе проведения операции идет интенсивная стрельба. Освобождение квартала Масакин-Ханано открыло правительственным силам проход вглубь восточного Алеппо, а взятие Хейдарии даст возможность сирийским войскам окружить противника и вынудить его сдаться.

В то же время в одном из аккаунтах в Twitter, который пишет о событиях в Сирии, приводится информация, что якобы боевики группировки «Аль Фатех» восстановили контроль над своими позициями в Масакен-Ханано в Алеппо, вынудив части САА отступить. Впрочем, ни один заслуживающий доверия источник эту информацию не подтверждает.

Появление подобных вбросов может быть одним из эпизодов информационной войны, которая всегда сопровождает войну реальную, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Обсуждать подобные вбросы я считаю абсолютно бессмысленным, — отметил Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — В Алеппо идут бои, а бои всегда идут с переменным успехом. Соцсети же вообще не являются источником информации. Источником информации является только то, что говорит генерал Конашенков (генерал-майор Игорь Конашенков — начальник департамента информации и общественных коммуникаций Министерства обороны РФ — прим.), если вы хотите, чтобы эта информация была верифицирована. Но вопросы, связанные с тем, как эти кварталы будут «гулять» от одного подразделения к другому, или переходить из рук в руки, какие прорывы и контрпрорывы будут осуществляться, как именно вообще будет осуществляться зачистка от террористов восточного Алеппо — это вопросы крайне быстро меняющейся текущей ситуации. Это даже не вопросы тактики, уж не говоря о стратегии, — это вопросы оперативной ситуации. Эти вопросы может осветить только человек, который сидит непосредственно на линии фронта».

По словам собеседника ФАН, к подобной информации нужно относиться крайне осторожно.

«Я все-таки очень бы рекомендовал нашим СМИ обратиться к старой тактике средств массовой информации Второй мировой войны и не пытаться обсуждать ускользающую реальность. Ведь всё, что я вам скажу, реально лишь в тот момент, когда я вам это говорю, а буквально через несколько минут ситуация уже может измениться. А все крики в соцсетях — мы, мол, завоевали это, мы отвоевали то — так мало ли кто что пишет. И почему вообще это должно соответствовать действительности? Не забывайте, что существует еще такая вещь, как информационная война и дезинформация противника, чем террористы и пытаются заниматься», — отметил Евгений Сатановский.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031