В программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» политолог Евгений Сатановский рассказал о недавнем интервью «Независимой газете» беглого олигарха Михаила Ходорковского под названием «Наша элита всегда готова воткнуть нож в спину».

Сатановский

«Что меня здесь больше всего обрадовало. Ходорковский просто благостен, хорош, обещает не преследовать Путина после ухода с высшего поста. Ну, прям щедрый человек», — иронически замечает Сатановский.


«Понятно, что человек делает заявку на приход во власть. Он говорит о каких-то вещах, связанных с ЮКОСом, с компартией, с «Яблоком», о будущих выборах. То есть ты видишь перед собой вполне себе логичного, спокойного, влиятельного человека, который либо к власти своего поставит, когда сможет, либо сам туда пойдет. Очень интересные забросы. Причем он гадостей никаких не говорит, для этого есть другие, специально обученные люди», — рассказал политолог, заметив, что на фото к статье олигарх вышел поразительно похожим на персонажа «12 стульев» Кису Воробьянинова.

Рассуждая о таких людях, как Ходорковский, Сатановский вспомнил цитату из статьи Владимира Ленина  «Памяти Герцена» 1912 года: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Например, в приведенной статье опальный олигарх выражает уверенность в том, что российская власть сделала все, чтобы жители страны знали: президента США Дональда Трампа избрал Кремль.

«Ровно наоборот. Говорили: «Ребята, это — американская точка зрения. Кто будет президентом Америки, мы будем работать с любым. Может, мы не любим Хиллари Клинтон…» Где тут было то, что его избрал Кремль, я не знаю. И я понимаю, что в том мире, в котором живет даже верхушка нашей оппозиции, эта информация засела в потылице. То есть мир настолько далек!», — констатировал Сатановский.

Чтобы описать степень того, насколько искажено представление о реальном положении дел в РФ у таких заграничные оппозиционеров, политолог рассказал также историю давнего диалога со своим знакомым, уехавшим за рубеж. Когда во главе России встал Владимир Путин, он был убежден, что это продлится недолго. И даже спустя время упрямо оставался при своем мнении, повторяя:

«Что ты мне глупости говоришь? Я-то знаю!» «И вот этот знает, и вот этот, и еще вот тот. Ну ладно. Здесь (в случае с Ходорковским – ред.) примерно то же самое», — замечает Сатановский.

Политолог заметил, что с приближением выборов президента РФ «потихоньку на разных участках ведется много разной «великой войны».

«Все повторяется. Революционеры весьма воинственные, но бестолковые абсолютно. Помните, революция была? Какой кровью она обошлась? Я не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы устроить очередной переворот», — замечает политолог.

«Причем у этих ребят власти не будет никогда», — отмечает он и задается вопросом, для чего оппозиционеры пытаются посеять в стране неразбериху.

«Им не нравится власть действующая, и в некоторых своих аргументах они могут быть правы, но есть развилочка одна – свергая «злочинную владу» ты для кого это делаешь? Потом Махатма Ганди придет, скажет Харе-Рама, Харе-Кришна и наступит благость? Да нет!», — рассуждает Сатановский.

В попытках свергнуть нынешнее руководство страны политолог увидел желание некоторых политиков и бизнесменов вернуться обратно – «бывшие премьеры, бывшие олигархи, бывшие вице-премьеры, которые вылетели на повороте».

При этом имеют место и личные амбиции оппозиционеров: «Ты стареешь, деньги кончаются, поношен… Хоть и барин, но очень облезлый. А хочется ведь кем-то быть. И вот мы видим опять парня здесь».

Политолог признался, что его раздражают люди, которые «искренне полагают, что если он уже съел свой кусочек фуа-гра, знает, что такое каперс и издалека видел американского президента, то он должен сюда приехать королем».

«В 90-е, особенно у доярок из очень глубоких колхозов, это проходило – огненный взгляд, демонический вид, весь из себя человек хороший, говорит уверенным тоном. Пытаешься понять, что говорит – а там в сухом остатке зеро», — констатировал Сатановский.


«И все эти революционеры искренне думают, что они влияют на то, будут санкции или нет, вернут Крым Украине или не вернут. Очень смешно», — подытожил политолог.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео