Обстановка в Алеппо давно вышла за пределы внутрисирийского кризиса. По словам лидера арабской республики Башара Асада, вмешательство внешних сил в конфликт очевидно. Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский рассказал о том, кто гонит исламистов в Сирию и чем обернется это масштабное противостояние. 

СатановскийПо словам Евгения Сатановского, сейчас позиции правительственных сил Алеппо атакуют порядка 7-8 тысяч боевиков алькаидского типа. Это очень много, отмечает эксперт. Между тем, боевики используют «самую тупую тактику, которую можно придумать» — волновые атаки на узком участке фронта. «Почему тупая? Потому что по пристрелянной местности переть огромной толпой на узком фронте может только тот, кто ничего не понимает ни в тактике, ни в стратегии, и слов таких не знает», — поясняет Сатановский.

«Тактика очень жертвенная. Наша (ВКС РФ – прим. ред.) и сирийская авиация их не бомбят — режим тишины. При этом даже без авиации правительственные силы на этом участке фронта имеют очевидные преимущества в тяжелом вооружении. Кроме того, это пристрелянные участки наступления. А эти ребята прут и прут», — рассказал эксперт в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM».

По словам Сатановского, главный «архитектор» наступления — наследник наследника Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман (Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, заместитель наследного принца Саудовской Аравии, сын короля Салмана, министр обороны СА – прим.ред.). А тактика волновых атак — это «венец военной науки арабских армий», которая «гениальностью не отличается».

Отправка исламистов в Сирию, поясняет востоковед, — часть общей стратегии Эр-Рияда. Заключалась она в том, чтобы под саудовской эгидой создать своеобразное суннитское НАТО, в котором королевство становилось бы региональным центром силы. Именно этим можно объяснить вмешательство Саудитов практически во все ключевые военные конфликты Ближнего Востока, в том числе в йеменский и в сирийский. Однако эту внешнеполитическую стратегию Эр-Рияд, даже при активной поддержке союзников с Запада, полностью провалил.

Оказалось, что у других государств региона имеется своя точка зрения на то, кто в арабском мире главный. Речь идет о крупных странах, с мощными армиями, которые довольно жестко относятся к попыткам «сесть себе на шею». По сути, все, что могли предложить Саудиты — это деньги. А денег у них осталось не так много, отмечает эксперт, — из-за низких цен на нефть финансовых запасов хватит всего на три-пять лет. Ситуация усугубляется внутриполитическими распрями — король Салман (Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии – прим. ред.) болен, конкурирующие группы во властной элите готовятся к схватке за трон, и каждый промах Мухаммеда ибн Салмана во внешней и внутренней политике ими используется.

Тем не менее, саудовский министр обороны оказался человеком очень упрямым — он гонит на бой своих исламистов до последнего: сейчас концентрация боевиков под Алеппо максимальная. «И надо сказать спасибо за это ему большое», — добавляет Сатановский.

«Они выгребли все пополнения и все арсеналы, которые за год накапливали в Идлибе. Они в последнее время получили крупные партии ракет залпового огня, артиллерийский снарядов. В Сирию прибыли йеменские подкрепления. Большие деньги выданы руководству «Джебхат-ан-Нусры», она же «Джебхат Фатх аш-Шам». То есть под Алеппо идет перемалывание основных сил исламистов. И если их и дальше так будут использовать — а их будут использовать — значит, их основной состав там будет физически уничтожен», — пояснил эксперт.

Он отмечает, что главная задача сирийских войск сейчас, как у Мальчиша-Кибальчиша, — «ночь простоять и день продержаться». И в этой ситуации, по мнению Сатановского, им крайне необходима масштабная поддержка российского командования. Попытки договориться о взаимодействии с американской стороной он считает бессмысленными — все достигнутые с трудом соглашения будут носить краткосрочный характер, и США все равно будут гнут свою линию, поддерживая боевиков. А потому инициативу пора брать в свои, российско-сирийские, руки.

Эксперт подчеркивает, что сейчас главная цель — переломить исламистских боевиков, уничтожив боевой потенциал просаудовских групп. Именно они являются основным тормозом внутрисирийского урегулирования, а значит, «чем больше их соберется под хорошее разутюживание, тем лучше».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031