Причины израильских авиаударов по сирийской базе давно известны. Они состоят в следующем: когда на территорию любой страны ближневосточного региона, а особенно Ливана и Сирии, которые испытывают существенное влияние Ирана, завозится какое-либо представляющее для Израиля угрозу оборудование или вооружение, то оно подлежит уничтожению.

СатановскийЭта практика ведёт отсчёт с 1948 года, она вызвана необходимостью для Израиля постоянного контроля приграничных стран, чтобы предотвратить любую опасность. При этом все региональные государства знают об этой позиции израильтян, в том числе и Башар Асад.

В данном случае речь, скорее всего, идёт о поставках вооружений для «Хезболлы» или для обеспечения будущих иранских баз, с которых он сможет атаковать израильскую территорию. Иранцы сотнями и десятками поставляют в Сирию ракеты среднего и дальнего радиуса действия, «Хезболла», в свою очередь, создала там мощнейший укрепрайон, Израилю же подобные приготовления к гипотетической войне совершенно не нужны.

Известный пример: когда на территории Сирии северокорейцы строили ядерный объект, израильская авиация его уничтожила, и никто даже не подумал против этого протестовать. Вся реакция свелась к тому, что сирийцы оперативно пригнали бульдозеры и убрали все следы ядерного проекта до их обнаружения очередной международной комиссией.

В настоящий момент президентом Сирии является Башар Асад, он далеко не Хафез Асад, при котором подобных провокаций не было. Отец нынешнего президента был очень жёстким руководителем, полностью контролировал свою территорию, чётко понимал, что, несмотря на союзнические отношения с Ираном, необходимо соблюдать дистанцию с Тегераном и пресекать любые попытки использовать Сирию или Ливан против Израиля. Это осознание пришло, в том числе, после военных поражений в 1948, 1967 и 1973 годах, а также после практически полного уничтожения в 1982 году сирийской авиации в ливанской долине Бекаа.

Но сегодня Башар Асад оказался в достаточно сложной ситуации — иранцы два года помогали ему спасти страну, поэтому он не может игнорировать мнение Тегерана, так же как, впрочем, и «Хезболлы», которая ведёт боевые действия на его стороне. Поэтому спецоборудование, включая ракеты, продолжает поступать на сирийскую землю, что, в свою очередь, вызывает ответную реакцию Израиля, посылающего авиацию для его уничтожения.

В случае если Сирия гипотетически попытается военными средствами ответить Израилю на его авиаудары, тогда последствия для Дамаска будут самыми печальными — страна просто перестанет существовать.

Из истории известно, что Сирия воевала с Израилем много раз, находясь при этом в лучшем экономическом и военном состоянии, но всегда терпела поражение. Одержать победу над тогда ещё не столь мощными, как сейчас, израильтянами не помогли ни десятки тысяч советских военных советников, ни сильные танковые части, ни авиация, ни обученные Советским Союзом десантные войска. На сегодняшний день израильская армия, на мой взгляд, находится в том состоянии, когда способна уничтожить любого противника за исключением, пожалуй, американской и российской армий, поэтому исход гипотетической войны для Сирии предрешён.

Что касается взаимодействия России с Израилем в регионе — думаю, прямое столкновение между нами практически исключено. На сегодняшний день сформирована эффективная система координации наших действий, благодаря которой никаких острых инцидентов пока не было. Речь идёт, в частности, о налаженном обмене информацией, позволяющем предотвращать всяческого рода столкновения.

Причём это взаимодействие можно считать уникальным явлением. Ведь за исключением израильской войны за независимость, которая фактически шла под руководством советской резидентуры в Дамаске, во всех остальных региональных вооружённых конфликтах, начиная с 1956 года, Советский Союз либо помогал противникам Израиля, либо сам участвовал в них. В этот раз Россия пришла не для того, чтобы прикрывать кого-либо в их противостоянии с Израилем, поэтому российские и израильские интересы в этой плоскости не пересекаются.

Следует также помнить, что Израиль не участвовал в обострении ситуации в Сирии, в отличие от Катара, Турции, Саудовской Аравии, несмотря на то, что были настойчивые попытки втянуть израильтян в этот конфликт. Поэтому вряд ли стоит ожидать включения их в него и сейчас.

Что касается остальных региональных игроков, то тут ситуация достаточно очевидная. Самой сильной армией в регионе была турецкая, однако сегодня, судя по её действиям на севере Сирии, видно, что она практически разгромлена в результате осуществлённых руководством страны репрессий и малобоеспособна.

Второй по силе можно считать иранскую армию, слабым местом которой является низкий технологический уровень. «Засыпать» израильскую территорию ракетами, заставив население спускаться в подвалы, Тегеран может, но напрямую воевать с Израилем не готов. К тому же необходимо заметить, уже непосредственно в Иране обостряется дискуссия между противниками и сторонниками воинствующей политики в отношении израильтян, что также снижает вероятность резких шагов.

Что касается «Хезболлы», то если она приступит к полномасштабным военным действиям против Израиля, последний, скорее всего, сначала полностью её уничтожив, потом просто нанесёт удар и по Ирану.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео