Об обострении ситуации в Алеппо Федеральное агентство новостей побеседовало с одним из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Сатановский«Какое там резкое обострение? Там идет гражданская война, а никакого специального обострения там нет, — сразу отметил Сатановский. — А происходит там вот что. Любые попытки террористических группировок, той же «Джебхат ан-Нусры» /запрещена в РФ — прим./, прорвать окружение и выйти из него до сих пор срывались. На сегодняшний момент мы видим, как из города по открытым гуманитарным коридорам выходит множество людей. Видим боевиков, которые сдаются и выходят из войны. Видим четвертый коридор, который там создан специально для боевиков, которые не хотят выходить из войны, тем не менее, по нему они имеют шанс уйти из города с оружием. Но взять и прорвать кольцо правительственных войск террористам не удается. И близкие к «Аль-Каиде» /запрещена в РФ — прим./ подразделения, на сегодняшний момент базирующиеся в провинции Идлиб, с тревогой ждут того, что будет происходить, если Алеппо будет взять под контроль правительственными войсками. После этого именно Идлиб останется последней провинцией, которую контролируют террористы на западе Сирии».

По поводу вбросов западных СМИ, что Россия в качестве «мести» за сбитый российский вертолет якобы применила в Алеппо химическое оружие, Сатановский ответил так: «Во-первых, Россию всё равно будут обвинять в чем угодно. В солнечном затмении, в том, что комар укусил кого-то, и возникла лихорадка Зика, в неурожае риса в Северной Корее или, наоборот, в избыточном урожае в Южной Корее. Всё равно, мы во всем виноваты: в химическом оружии в Хиросиме и Нагасаки, которые разбомбили американцы, или в том, что еще и Берлин взяли не вовремя. Я считаю, что обращать внимание на всё это бесполезно».

Но, тем не менее, проблема химического оружия, которое есть в Сирии у террористов, существует, отметил глава Института Ближнего Востока. И именно боевики запрещенных в РФ организаций, в том числе «Исламского государства» (ИГ), его там и применяют, отметил он.

«То, что там вполне могли применить какое-то химическое оружие — почему нет? Химического оружия там полно у группировок, близких к «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре». Это оружие, включая хлор, которое в Сирию везли из Ирака через Турцию. Так пусть американцы разберутся со своими бандитами, или пусть попросят саудитов и турок разобраться с их бандитами. И тогда в Сирии не будет химического оружия», — отметил Сатановский.

Прокомментировал востоковед и историю со сбитым российским вертолетом, который доставлял гуманитарный груз в Алеппо. По мнению Евгения Сатановского, в этой истории есть огромная вина США, и скоро расплата настанет в самое ближайшее время.

«То, что американцы через турок раздавали бандитам оружие, которое ни один нормальный человек никогда бы не дал в руки боевикам, — противотанковые ракеты, зенитные ракетные комплексы, из одного из которых, собственно, и был сбит наш вертолет Ми-8, — это факт. Остается только ждать, когда те же ПЗРК боевиков будут сбивать американские вертолеты. А они их будут сбивать. Ждем», — отметил Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео