От Сирии может ничего не остаться – стабилизация в регионе невозможна, пока консерваторы президента Башара Асада держатся за власть, а Саудовская Аравия, Катар и Турция спонсируют гражданскую войну. Не исключено, что следующей точкой исламистской дестабилизации станет Центральная Азия. Такое мнение, высказал российский востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский накануне во время презентации своей книги «Котел с неприятностями. Ближний Восток для «чайников».

Сатановский«Что будет с Сирией? Может, будет Сирия, может, не будет», – заявил Сатановский, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День» о возможных сценариях развития событий в регионе.

«Будет ли Сирия единой светской страной? Знает только астролог. Будет ли развалена по сценарию Ливии, где все против всех, племена режут друг друга? Нет, уже не будет. Будет ли Асад достаточно умен, чтобы дать своим курдам автономию и создать федеративное государство? Не думаю. По крайней мере, его генералы точно так не думают. Это консервативная толпа – не хочется людям, которые жили во вчерашнем дне, переходить в завтрашний, где у них меньше полномочий и власти», – полагает эксперт.

Комментируя российское участие в сирийском конфликте, Сатановский обратил внимание на то, что Москва не выводила из страны войска полностью, и часть российских военнослужащих пребывают на месте. «Этого количества вполне хватит, чтобы разутюжить всех террористов, которые под Алеппо радостно несутся в атаку, вдребезги и пополам <…>Мы там – гарант некоторой стабильности», – подчеркнул Сатановский.

В своей книге эксперт обратил внимание, что в кризисном регионе слишком много игроков. «Регион, по глубокому убеждению автора, представляет собой настоящий котел с неприятностями, а из ведьмина варева супа не сваришь, чего туда ни накроши. Известная поговорка про бочку меда, которую портит ложка дегтя, в применению к БСВ [Ближний и Средний Восток] означает бочку дегтя, которую так называемое мировое сообщество пытается исправить дозированными инъекциями меда, искренне удивляясь, почему у него ничего не получается», – говорится в книге Сатановского.

В этой ситуации, по оценке эксперта, «пока саудовцы, Катар и Турция не получат на территории Сирии совсем понятное им поражение, они будут вбрасывать деньги в гражданскую войну».

Между тем, как отметил Сатановский, следующей зоной дестабилизации может стать Центральная Азия. Он напомнил, что уже были попытки свергнуть режим президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – сначала информационными методами, а затем подготовкой точечных террористических групп. Подобные попытки предпринимались ранее и в Узбекистане, где кампанию против Каримова активно поддерживал Запад. Кроме того, Туркменистан «может подвергнуться удару в любой момент», а «проблемы Азербайджана даже еще не начались». «Алиев-мл. полагает, что главная проблема – Карабах, но на самом деле его главная проблема – Эрдоган», – считает Сатановский, напомнив, что бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев ранее заморозил карабахский конфликт именно потому, что понимал бесперспективность и опасность эскалации в регионе.

При этом, как считает эксперт, остаются риски и внутри России. Если говорить о «бесправных безмолвных» таджиках в Москве, то они держатся за работу в столице и вряд ли будут устраивать беспорядки. «С другой стороны, вербовка идет бешеная, и волна терроризма, направленная на Россию, будет неизбежна – люди реально кроили мир под себя», – полагает Сатановский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет