Все воскресенье западные СМИ публиковали сообщения о том, что террористы ИГ* отбили у правительственных сирийских войск древний город Пальмиру. Но, по данным российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в настоящее время сирийские войска ведут оборонительные бои в самом городе и эвакуируют мирное население. СатановскийПо данным российских военных, город штурмуют более 4 тысяч боевиков ИГ. Ближе к вечеру, после перегруппировки, они предприняли очередную попытку захвата города.

— Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит, — говорится в сообщении центра.

— ИГ сумело направить дополнительные силы под Пальмиру в связи с тем, что подконтрольные США отряды оппозиции приостановили бои под Раккой, которую американцы собираются теперь брать весной. Другой вопрос — их предупредили или боевики сами приняли решение об операции? — прокомментировал «ВМ» сообщение президент Института ближнего Востока Евгений Сатановский. — Эти боевики из окрестного иракского города Мосул, те самые, которые спокойно прошли границу с сирийской территорией и присоединились к группировке, которая двигалась к Пальмире.

По мнению Евгения Сатановского, несмотря на поддержку российских ВКС, одолеть 5 тысяч боевиков за короткое время оказалось невозможно, тем более что боевики успели просочиться внутрь жилых районов города. А ранее они смогли захватить блок-посты и господствующие высоты вокруг города. Эксперт уверен, что сирийской армии придется брать Пальмиру вновь. Когда она взяла Пальмиру в прошлый раз, весной, во главе операции фактически стояли российские военные советники.

— В этот раз российских военных советников там не осталось, — констатировал Сатановский. — Очевидно, что без них сирийская армия воюет на порядок хуже.


Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с НСН заявил, что захват боевиками Пальмиры был возможен из-за стратегического перевеса нападавших и причастности внешних «заинтересованных сторон».

«Стратегический перевес над защитниками Пальмиры у нападавших. Ответ на вопрос – почему разведка не обеспечила соответствующую информацию, пока никому не известен. С Алеппо не может случиться то же самое, поскольку там присутствуют  российские ВКС. В Пальмире русских не было. И это не те же самые люди, никакого отношения они к ним не имеют. Те, кто воюет под Курской дугой, не могут оказаться под Сталинградом в пять минут. В Пальмиру пришли боевики из-под Мосула, и те подразделения террористов из-под Ракки, которые поняли, что город брать не будут, поэтому они освобождены от необходимости воевать с  американской коалицией», — заявил НСН Сатановский.

Эксперт предположил, что к захвату Пальмиры могут быть причастны американцы или другие заинтересованные страны.

*ИГ — запрещенная в России террористическая организация

Популярный интернет




Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео